Немного про “Пора валить?”

malchik-dinozavr-ispug-pogonia-doroga-alleia-situatsiia — копия

Разговоры про “уехать жить за рубежом” звучат отовсюду. От друзей, знакомых, клиентов самого разного уровня. Довольно часто описание людей, которые уехали, подаются в стиле “паровозик, который смог!”.

Действительно, события и тенденции, происходящие в России, вызывают серьезную обеспокоенность на тему “А можно ли будет тут нормально жить завтра?” Поэтому всё больше людей говорит о переезде за рубеж. Согласно исследованиям, уехать хотят чуть больше 30% молодёжи и 42% представителей российского топ-менеджмента. Молодежь-то понятно, шашки наголо и завоюем себе место под солнцем. А вот почти половина топ-менеджмента – это уже плохой показатель.

Моя же позиция по этому вопросу следующая: не так важно уехать за рубеж, как ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ уехать за рубеж.

Есть у меня клиент, у него жена – из Венесуэлы. Что мы знаем про Венесуэлу? Гиперинфляция и нефть. А теперь добавлю картинку его словами:
– Страна разделилась на 2 части. Одна часть (правительство) качает нефть, продает за доллары (ну не за боливары же), на эти деньги купила армию и ею отгородилось от населения. Пропагандируемая причина всех проблем: “Экономическая война, которую ведет США против Венесуэлы, чтобы удовлетворить свои империалистические амбиции”.
Другая часть (основное население) – брошена на произвол судьбы. Не работают гос. органы, невозможен бизнес (гиперинфляция + моментальное разграбление. Полиция не работает). Выживают как могут.

Сценарий это, безусловно, критический и на текущую Россию проецировать его лучше не стоит. У нас всё относительно хорошо :) Но! Может неожиданно стать плохо. Если вы помните историю, то такое у нас иногда бывает.

И что теперь? Уезжать?

Безусловно, есть конкретные случаи, когда для семьи клиента лучше будет переехать уже сейчас. Основная причина – разница в ЗП у некоторых профессий (доктора, учителя…) Но в подавляющем большинстве своем, оснований для переезда прямо сейчас я не вижу. А где лучше, чем здесь? Я довольно много путешествую, и главное, что я понял за все мои поездки – везде есть свои плюсы и минусы. И редко где приезжим (не туристам) рады.

Но мы ведь говорим о безопасности?

В этом случае переезд за границу – это запасной план, который лишним не бывает. Если вдруг запахнет жареным, у вас должна быть возможность взять паспорта, любимую игрушку дочери и всей семьей улететь первым рейсом. У вас должно быть, на что жить с семьей за рубежом, если наступит такая необходимость. И рублевый счет в российском банке вам тут не поможет.

А что должно быть?

Капитал за рубежом, который, в худшем случае, вы будете просто проедать. А в идеале он должен генерировать вам рентный доход минимум на уровне 2000$ в месяц (на эту сумму можно семьей прожить месяц в любой точке мира). И не торопитесь первым делом покупать недвижимость за рубежом для такого сценария. Сначала – капитал, потом, если вообще понадобится – недвижимость.

Ну и напоследок. Сам я, с учетом специфики моей профессии, уже сейчас могу жить за рубежом и удаленно работать по скайпу. Мне так даже проще было бы :) но мне нравится жить в России, мне нравится Москва, мне нравятся наши люди (в большинстве своем). Я люблю на Новый Год нарядить елку и пойти покататься с горки, наслаждаясь атмосферой праздника и всеобщего веселья. Мне нравится, что в нашей стране даже если что-то нельзя, но очень хочется, то можно. Мне много что у нас нравится :) Я хочу работать и помогать именно нашим гражданам создавать финансово безопасное будущее, у нас ведь столь велика эта потребность. Уезжать отсюда я не хотел бы. Но мои хотелки не важны, если встанет вопрос безопасности будущего моей семьи вследствие каких-то политических событий. Поэтому я делаю всё то же, что рекомендую вам.

Похожие записи