Преступления и наказания

topor-podarok-fon

Присаживайся к огоньку, путник, расскажу тебе пару историй 😉 О роли SEC ты уже знаешь, теперь переходим к практической части.

Вы, наверное, слышали, о Павле Дурове и его проекте блокчейн-платформе TON? Намечалось самое крупное ICO в истории! Привлекли $1.7 млрд!

А потом к Победителю Роскомнадзора пришли добродушные дяди из SEC и сказали:
– Не на то поле ты, сокол ясный, охотиться прилетел. Благословения на дело сиё получить у нас надобно было. Так что верни-ка ты людям деньги, пока никто пальчик не прищемил.
– Но ведь это блокчейн!.. Мы тут свободны и можем делать что хотим!..
– Касатик, мы ведь не Роскомнадзор. Соглашайся по-плохому, по-хорошему ведь хуже будет.

Итог: Telegram вернул людям деньги, и сверху накинул $18.5 млн штрафа. За беспокойство, так сказать. “Отныне Telegram находится под строгой обязанностью не нарушать американский Акт о ценных бумагах.” Иначе официальным лицам ТГ будет светить уголовное дело.

Я бы сказал, что они легко отделались :)

Вообще SEC безрадостно относятся к криптовалютам и фондам, их продвигающим. Как-то ребята из хедж-фонда Crypto Asset Management подумали, что в маркетинговых целях будет круто сказать, что они регулируются SEC. Безусловно, инвесторам это понравилось, деньги пошли в фонд. А вот дяди из SEC не оценили гениальность местных маркетологов и намекнули о своём недовольстве. Вскоре хедж-фонд вернул деньги инвесторам и прекратил свое существование. Ибо нефиг говорить, что они регулируются, если это не так.

Вообще у SEC интересная политика относительно происходящего за пределами США. Есть даже специальный закон о противодействии коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act – FCPA). В 2020-м году фармацевтическая компания Alexion Pharmaceuticals Inc. получила штраф на $21 млн за то, что дали на лапу чиновникам в России и Турции для продвижения своих лекарств на рынок. Но это мелочи. А вот штраф в $850 млн для известной вам компании Вымпелком, вот это уже серьёзно:) 55.8 млрд руб по тому курсу. Понимаете ли, МТС и Вымпелком дали более $100 млн взяток чиновникам в Узбекистане, чтобы выйти на их рынок. Казалось бы, причем тут SEC? Акции Вымпелком торгуются на NASDAQ, значит Всевидящее Око бдит…

Неопытному инвестору будет довольно сложно осознать всю мощь и полномочия SEC. Этот регулятор контролирует даже что и как финансовые консультанты говорят своим клиентам. Давайте на примере.

Однажды вскрылось, что Citigroup обманывала инвесторов двух хедж-фондов, ASTA/MAT и Falcon, утверждая, что они были безопасны и имели адекватный уровень ликвидности, а уровень риска был низким. В разговоре с инвесторами они не раскрывали реальные риски фондов. После того, как SEC высказала свое “фи” по этому поводу, Citigroup благоразумно согласились взять на себя все расходы в размере 180 миллионов долларов в пользу пострадавших инвесторов.

Если посмотреть из свежего и интересного, то у SEC появились первые претензии к Robinhood. Регулятор обвиняет компанию в том, что она, не поставив пользователей в известность, передавала заказы клиентов сторонним сервисам высокочастотной торговли. Комиссия вместе со Службой регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA) также проводят проверку по факту массовых жалоб пользователей Robinhood. Первый штраф в $10 млн уже выписан, посмотрим что там еще на подходе :)

Вообще Комиссия по ценным бумагам и биржам в 2019 году насобирала штрафов на общую сумму $4,3 млрд. Совмещают приятное с полезным: и бюджет пополняют, и деньги пострадавшим инвесторам возвращают.

Пока писал этот пост, пришлось изучить кучу различных кейсов, как SEC наводит порядок, и честно вам скажу, я впечатлён. Такое ощущение, что для них нет границ. Что ж, пока я еще не организовал свой хедж-фонд и нахожусь по одну сторону с клиентами, то я очень даже этому рад… )))

Похожие записи