Про Аяза и БМ

1486549341179037779

После недавней статьи подписчики мне задали закономерный вопрос: как я отношусь к БМ и к Аязу?

Что ж, пока не прояснится, что там с американским рынком происходит, поговорим на отвлеченные темы. В основном портфеле мы еще неделю назад почти полностью вышли в кэш, едим попкорн и смотрим шоу, пока не будет понятно дальнейшее направление рынка. Лучше перебдеть.

Итак, про Аяза и БМ. В двух словах справка: это масштабный инфобизнес последних лет на тему “старт своего бизнеса”. Сходи к нам на тренинг, создай бизнес и наконец начни зарабатывать.

Аяз хоть и старается максимально отстроиться от БМ, но суть та же самая. Сам я к нему не ходил, мнение сложилось по отзывам окружающих меня людей, кто ходил. На истину не претендую, просто поделюсь мыслями.

Начну с того, что у меня есть друг – топ-маркетолог крупной известной всем вам фирмы. Про подобные тренинги он говорит так:
“Есть риск получить БМ головного мозга. Я на работу выпускников БМ и Аяза вообще не беру!” Спикеры очень убедительны, поэтому всё, что они говорят, подавляющим большинством участников не фильтруется, принимается на истину в чистом виде. Даже за религию! Поэтому их часто называют сектой.

Ну и опишу свой опыт. Давным давно, когда еще делать селфи в общественных местах было немного стыдно, я учился в университете. Было лето после 2-го курса. Сессия сдана, а до начала учебы еще 2 месяца. Друзья все уехали на лето по домам, девушка (будущая жена) тоже. Я выспался, нагулялся, наигрался, в общем, сделал все то, чего не хватало в обычной рутине учебы.

Потом стало скучно. А оставалось еще 6 недель лета! Никаких планов, никаких дел и обязанностей. Душа потребовала приключений! Мне всегда была близка идея развития, я решил пойти чему-нибудь научиться.

В то время у меня оставались деньги с продажи прошлого бизнеса, выполняли роль финансовой подушки :) там было порядка 50 тысяч рублей. Я погуглил, нашел английскую школу коучинга (40 тысяч) и БМ-интенсив (7 тысяч). Приключения же были нужны? Вот я и ухнул туда всю подушку.

27 июля я пришел на двухдневный интенсив от БМ :) хоть у меня до этого было уже 2 не особо удачных бизнеса, но именно этот день я считаю отправной точкой своего развития как предпринимателя.

Что было на самом интенсиве?

Можно описать одним предложением: сделай лендинг + конская доза мотивации. Аж из ушей брызгало.

А дальше у меня началось то, что я называю “гребаный стыд”. Создание бизнеса, когда мотивация есть, а опыта, денег, связей и знаний нет )) даже рассказывать не буду, как я строил тот бизнес, мне до сих пор вспоминать одновременно смешно и стыдно??‍♂️

Первый и единственный раз в жизни я тогда ушел в минус и занимал у друзей. Ощущения были не из приятных.

Поэтому многие не любят БМ. Они вытаскивают людей из уютного болота, при этом не готовят их ко всей боли, через которую надо пройти, чтобы вырасти.

Я же благодарен БМ. Да, я крупно облажался с тем бизнесом. Но потом был следующий бизнес. И следующий. И в каждом я добивался результатов больших, чем в предыдущем. Процесс роста был запущен! Я благодарен БМ за то, что они в свое время дали мне отличный пендель, чтобы я что-то начал делать!

Правда, больше я на их тренинги не ходил, и к Аязу тоже.

Дают ли на подобных тренингах практические знания? Скорее нет, чем да. А в сфере финансовой грамотности и управлении деньгами – их идеи даже вредны. Но парни из БМ и Аяз выполняют очень важную работу для общества: вытаскивают людей из уютного болота и мотивируют их начать хоть что-то делать! Вытаскивают гипермотивацией, демонстративным потреблением, инфоцыганщиной… Как по мне, да хоть гипнозом! Сама доносимая идея “вставь дивана и начни действовать” – крайне полезна для людей.

Не все получат хорошие результаты. Их выпускники начинают прежде всего с собирания всевозможных граблей предпринимательской деятельности. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает! Многие из них смогут выдержать первый нелегкий период и создать свой малый бизнес, который со временем может перерасти из “купи-продай” в производство или еще что-то полезное.

Поэтому мне нравится то, что делает Аяз и БМ. Я видел как даже опытные бизнесмены после прохождения этих тренингов начинают быстрее шевелиться! Осваивать ранее неизвестные для себя области и создавать что-то новое! Ведь каждый из нас – творец.

Но в суете дней об этом так легко забыть…

Похожие записи