Процесс или результат?

2

С определённой периодичностью ко мне приходят люди, которые видят сотрудничество с финансовым консультантом примерно следующим образом:
Они сами совершают все торговые операции на своем брокерском счете, а я только звоню им иногда и говорю, что купить, а что продать.

Вынужден разочаровать, подобное сопровождение осталось году так в 2003-ем.

Почему эта модель не работает?

Начну с истории. Знаю я одну американскую компанию, которая начинала свой путь ещё в 90-х годах именно с такой модели. Консультанты звонили клиентам и давали инструкции когда что купить или продать. Сначала все было хорошо, а затем настал бум доткомов. Когда рынок ещё только начал снижаться, консультанты компании звонили клиентам, мол, продавайте всё! Кто-то продавал. А кто-то несколько дней не мог оформить приказ на продажу. А кто-то вообще на Бали уехал отдыхать и в ответ на звонок консультанта говорил: “Вернусь через 2 недели, вот там всё сделаю, а пока отстань, я на отдыхе”.

Как закономерный результат – значительные потери портфеля. А кто виноват? Ну не клиент же? Компания и её консультанты. Не убедили. Не настояли.

Компания подумала и сказала:
– Нафига козе такой баян?

Если клиенты доверяют экспертности компании в деле управления на фондовом рынке, то зачем все эти сложности с самостоятельной торговлей на своем счете и звонками? Боятся, чтобы деньги не украли? Так пусть идут и изучают законодательство, уже давно никто с деньгами клиента сбежать не может. От противоправных действий тоже застрахованы. А кто изучать ничего не хочет так вовсе пусть идёт лесом, полем и трейдингом, нам такие клиенты не нужны.

В 2005-м году они организовали свое доверительное управление и показывают прекрасные результаты по сей день.

Компании, которая заинтересована в долгосрочном результативном сотрудничестве с клиентом, модель телефонного брокера не подходит. Потому что неэффективно, большой лаг между принятием решений и реализацией на счете клиента.

А теперь со стороны консультанта. Если бы я работал в штате какого-нибудь брокера, то я бы получал небольшую часть комиссии брокера от каждой вашей сделки. Мне было бы плевать на ваш результат, я бы закидывал вас инвестиционными идеями, лишь бы вы совершали больше сделок, чтобы я больше зарабатывал.

А мне не плевать на результат, на него завязан мой интерес.

Поэтому вместо всего этого крайне увлекательное процесса, когда вы постоянно в рынке, следите за котировками, оцениваете предлагаемые инвест идеи, совершаете сделки и испытываете массу эмоций – я предложу сделать одно-два решения, которые просто дадут вам результат.

У меня даже случай был, пришли отец и сын. Отец открывал 15-летнему сыну счет, чтобы тот погрузился в мир инвестиций. Я их сразу предупредил, с погружением я им не сильно помогу, но с результатом вполне. За год с небольшим даже балансировать портфель не пришлось ни разу. Эти товарищи получили 20% прироста к телу инвестиций, но забрали деньги и ушли )) не деньги нужны были людям, не деньги…

Если же лично вас всё-таки интересуют деньги, а не впечатления, то будьте готовы к тому, что делать особо ничего не придётся. Так уж устроено доверительное управление. Вам нужно принять лишь одно решение – что вы хотите инвестировать и создавать капитал. Дальше – мы сами, а вы наблюдайте и оцениваете результат нашей работы.

Если же вам нужны впечатления, эмоции, процесс – откройте брокерский счёт, заведите туда до 5% портфеля и развлекайтесь :) Только будьте честны с собой (прежде всего). Не говорите, что вы на этом счёте инвестируете…

Похожие записи