Продолжая недавний кейс

zhenshchina-doska-formuly-vedma-kogti-nogti

Последняя статья вызвала бурное обсуждение в соц. сетях, поэтому чую необходимость ответить на наиболее популярные вопросы ?

Кто из участников кейса девушка, а кто парень? А то Саша и Женя – непонятно.

Я изначально определил кто есть кто, но жена (она же мой редактор) назвала меня грязным сексистом ? Но по сути претензий она права, в разных семьях задача финансового планирования лежит на разных членах семьи. Поэтому кто есть кто в этом кейсе – не суть важно.

Пошло бурное обсуждение: что толку об этом думать, если этих 30 млн у семьи пока нет?

Толк есть. Потому что сначала идет постановка цели, а только потом – формирование плана по её достижению. Статья была исключительно о самой цели: зачем копить эти самые 30 млн?

Во многом, позиция Саши из кейса – моя позиция. У меня просто в голове не укладывается, как можно вложить кучу времени и усилий, чтобы создать 30 млн, а потом всю сумму потратить на квартиру для жилья. Крайне недальновидно, если говорить максимально тактично.

Недвижимость всегда дорожает! И стоимость аренды тоже!

Дамы и господа, прежде чем утверждать, либо почитайте более ранние статьи в блоге, либо изучите статистику. Сейчас цены на недвижимость в той же Москве находятся на уровне 2014-го года, примерно 173 тыс. руб. за квадрат. Безусловно, это средняя температура по больнице, но всё же. По аренде то же самое. В сентябре 2013-го года стоимость аренды была в среднем 913 рублей за кв.м. Сейчас, более 5 лет спустя – 962 рубля. Цены выросли на целых 5%!

Однако если брать горизонт 20 лет, тогда, скорее всего, цены и на аренду и на жилье вырастут, где бы то ни было. В кейсе есть строка:
“Нам сверху остается еще 75 тыс. руб, которые мы лучше всего будем реинвестировать, чтобы наш капитал продолжал расти”. За счет этого роста легко можно будет покрыть рост стоимости аренды. Но только дети вырастут, а нафига потом 4-хкомнатная? Стоимость аренды упадёт при переезде в квартиру поменьше. А вот капитал не уменьшится.

Ну и вишенка на торте: 8% в валюте получить непрофессионалу – нереально! ??‍♂

Во-первых, откуда все эти комментарии про банки и доходность от депозитов? Причем тут вообще они?

Во-вторых, друзья, сообщу вам пару фактов, которые самостоятельно узнать, судя по всему, невозможно:
1. В мире существует такая штука, называется “доверительное управление”. За определённую комиссию профессионалы помогут вам получить те самые 8% годовых в валюте. Вам не обязательно самому становиться профессионалом на рынке ценных бумаг, чтобы инвестировать и использовать фондовый рынок для создания капитала.
2. Предвосхищая вопрос “Где таких профессионалов найти?!”, скромно держу сарказм в узде и даю ссылку на консультацию у этих самых людей: investbase24.ru

Если уж говорить про инструменты… Как получить 8% среднегодовых в валюте?

Если вы находитесь на этапе создания капитала, то у вас 2 основных варианта:
1. Индексное инвестирование. Среднегодовая доходность американского рынка = 9,8%, после всех комиссий и налогов у вас будет 8% годовых чистыми.
2. Накопительные программы. Существуют инструменты, где вы можете начать инвестировать буквально с 2000$. Среднегодовая доходность за последние 15 лет: 15% годовых после комиссий. Минусовых годов не было, даже в 2008 году был небольшой плюс. Это называется хеджевые стратегии.

Если у вас капитал уже есть, то тут подход меняется:
Бездумное индексное инвестирование принесет вам больше вреда, чем пользы, особенно в текущей рыночной ситуации. Прямо сейчас те же 8% можно сделать соединив стратегию на облигациях низкого и среднего риска, которые дадут вам 4-6% годовых, и те же хеджевые стратегии, которые дадут 15%. В зависимости от пропорции распределения активов, будет доходность от 4% до 15%. Мусорные облигации с купоном 8%+ и структурные ноты 8%+ могут быть добавлены по вкусу в зависимости от вашего риск-профиля и целей. Но я последние 2 не очень люблю.

А будете ли вы получать те же 8% годовых, дальше зависит от уровня вашей подготовки и внутренних установок: Понимаете ли вы, что инвестировать в долларах надёжнее? Что деньги в IB отправлять – безопасно? Что SEC – самый надёжный регулятор в мире?

Если ваш ответ на все 3 вопроса – да, то всё у нас получится :)

Похожие записи