просто посмотрите лицензию

vysokoe-napriazhenie-znak-elektrichestvo-tok-vnimanie-promys

На днях мне пришло очередное инвестиционное предложение. Цитирую:

Ищем инвесторов. Размещение денег в сделки с недвижимостью. Доходность до 31% годовых. Полное отсутствие рисков!

Как обычно, сплошная мечта любого инвестора. Но если раньше такие вызывали праведное возмущение (опять людей пытаются разводить!), то сейчас такая реклама вызывает лишь тяжелый вздох. На что давят мошенники? Давайте разберем по кусочкам.

“Сделки с недвижимостью” – мошенники думают, что недвижимость ассоциируется с надежностью и доходностью. Действительно, подобный ассоциативный ряд сидит в головах у множества людей, которые никогда не интересовались цифрами. Всё дело в том, что недвижимость вот уже 5 лет не растет в цене. А инфляция капает… У меня в клиентах есть много людей, которые раньше создавали капиталы на недвижимости, но после 2014-го года массово от неё избавляются. Я вижу, как риелторы начинают спрашивать “А что такое фондовый рынок?” Раньше у них этот вопрос даже не возникал, недвижимость давала хорошие деньги. Но те времена прошли.

“Доходность до 31% годовых” – мошенники думают, что чем выше пообещаешь доходность, тем больше людей заинтересуется и принесет им деньги. И снова они правы :) в России, как известно, очень низкий уровень финансовой грамотности. Уважаемые читатели блога, оглянитесь вокруг, посмотрите на свое окружение. Много ли среди вас тех, кто изначально предпочтет предложение с 10-15% годовой доходности, вместе 30-40%? Немного. Потому что это надо хотя бы минимально знать, как работает рынок инвестиций и какие доходности реальны. Поэтому небитые инвесторы так и гонятся за предложениями, которые помогут им стать битыми.

“Полное отсутствие рисков” – мошенники думают, что мнимое отсутствие рисков делает предложение более привлекательным. Как по мне, это уже они уже совсем перегнули палку. Очень мало осталось тех людей, которые не знают, что риски есть всегда. Если вам кто-то что-то предлагает и заявляет, что рисков там нет, то он либо мошенник, либо идиот, что гораздо более опасно.

Как же определить, каким предложениям верить, а каким нет?

Чем дольше я в инвестициях, тем сильнее я убеждаюсь в верности следующих критериев.

Начнем с того, что вам 100% не поможет в оценке надежности инвестиционной компании.
1. Отзывы. Ни хорошие, ни плохие. Хорошие заказываются, плохие пишутся теми, кто чего-то не понял, либо намеренно портит поляну конкурентам.
2. Мнение “знакомого юриста”. У меня был случай, когда клиент отказался инвестировать, т.к. в договоре было написано “Прошлые показатели не являются гарантией будущей доходности”. Он аргументировал это так: “Смотри, в договоре написано, что они ничего не гарантируют! Разве можно с такой компанией работать?” А то, что гарантировать доходность в инвестициях запрещено законом, этот “юрист” узнать не удосужился.
3. Сайт компании. Есть куча финансовых пирамид с шикарными сайтами, есть сайт компании Уоррена Баффета, сделанный на коленке.
4… В общем, есть куча параметров, которые показывают что угодно, но не надежность компании.

Надёжность инвестиционной компании определяется лишь её лицензией. Если у компании шикарный сайт, куча положительных отзывов, доходность 20% годовых, но лицензия на осуществление деятельности по доверительному управлению выдана в Белизе, то такой компании я никогда деньги не отдам. Т.к. нет никакой гарантии достоверности всего того, что она мне говорит.

Если же я найду компанию, у которой убогий сайт, плохие отзывы в сети, доходность 50% годовых и лицензия SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам), тогда я без сомнений вложу в неё деньги. Потому что я знаю, что котировки её стратегий, вывешенные на убогом сайте, достоверны. Правда, я таких компаний не встречал ?

Не ведитесь на сладкие речи о надежности и доходности. Просто посмотрите лицензию.

P.S. Только, пожалуйста, проверяйте лицензию на официальном сайте.

Похожие записи