Расслабься, брат!

by-denis-loebner-iaponiia-karpy-koi-prud-chelovek-vid-sverkh
Пора бы уже что-нибудь про рынок написать, но очень хочется закончить мысль про бизнес. Но кто я такой, чтобы идти против своих желаний?

Героем сегодняшнего кейса будут бизнесмен, с которым я недавно общался на тему инвестиций. Валерий, 45 лет, предприниматель с огромным опытом и капиталом в несколько миллионов зеленых. Немалую часть капитала сколотил в свое время на недвижимости. Бизнес примерно в этой же сфере, довольно напряженный. Женат, четверо детей, в семье несколько машин, шикарный загородный дом. В общем, всё очень неплохо. При этом последний раз он был в отпуске 6 лет назад в Египте с семьей на неделю.

Знаете, чем богатый человек отличается от финансово свободного?

Финансово свободный человек может по своему желанию взять и на месяц уехать пожить в Сингапур. А богатый человек – не может. Денег-то у него хватает, а вот времени – нет. Если он уедет на месяц, то к его бизнесу придет северный пушистый лис. А без бизнеса и непонятно, что с богатством будет…

Открою вам страшную тайну. В работе финансового консультанта работы с фондовым рынком гораздо меньше, чем работы с человеческой психологией. Я работаю с будущим людей, а не просто с их деньгами 😉

Соответственно, я задал Валерию вопрос:
– А зачем вот это вот всё? Ты когда жить-то собираешься?

Вопрос вызвал глубокую задумчивость и ответ в стиле:
– Потому я к тебе и пришел. Надо что-то делать. Всю жизнь всё откладывали по принципу “вот сейчас мы купим/заработаем/сделаем и вот тогда заживём”. А вот уже 45, столько всего имеем, но есть ощущение, что жить так и не начали.

У каждой нации свои особенности. У наших бизнесменов это “надо успеть, пока снова какой-нибудь кризис не произошел”. Ну, у битых. У небитых еще всё впереди. Отсюда и вечная гонка. Я это к чему вообще, есть такая страна – Япония. Страна, которая занимает 0,25% от площади земной суши, при этом занимает 4,05% от мирового ВВП. Пожалуй, сама трудоголичная нация в мире. Однако помимо трудоголизма и прочих странностей, они имеют особенность – они умеют получать удовольствие от жизни здесь и сейчас.

Итиго Итиэ – если не ошибаюсь, то именно так называется это искусство. Искусство любоваться моментом. Средний японец прекрасно умеет сидя на лавочке любоваться красотой падающего листа. А для этого нужно остановиться, вырваться из потока ежедневных обязанностей. Если интересно разобраться, рекомендую почитать “Сакура и Дуб” Всеволода Овчинникова.

По большому счету, именно в этом и заключается “жить”, которое упускает Валерий и толпа таких же бизнесменов. Провести время с семьей. Вырваться из гонки.

Но как же это сделать?

Чаще всего гонка идет потому, что нет уверенности в завтрашнем дне. Активный доход есть, пассивного дохода нет. Остановился – электричество кончилось. Что может дать уверенность? Стать электростанцией вместо вас?

Правильно сформированный портфель активов, других вариантов нет :) Либо вы носитесь как белка в колесе, пока организм не откажет, либо вы правильно используете время других людей – тогда оно появляется у вас самих. Когда у вас есть время – можно и падающим листочком полюбоваться, и в Сингапур с семьей рвануть на месяцок.

Выбор всегда за вами.

P.S. С Валерием мы пришли к тому, что нужно будет реструктуризировать его портфель. Прописали модель, к которой ему нужно будет прийти. Еще я предложил ему в тот же день купить весной тур на месяц для всей семьи, причем без возможности возврата денег. Подороже, чтобы жалко потерять было. Он согласился со мной, что в таком случае уж точно оптимизирует все бизнес-процессы, чтобы тур не пропал :)

Похожие записи