Разница между желанием и реальностью

KEouK2eaPOI

Рынок отрос уже на 27.2% относительно мартовских минимумов. В разных телеграм-каналах я уже вижу информацию, мол, худшее уже позади! Пик кризиса прошел, рынки восстанавливаются, экономика тоже вскоре начнет восстанавливаться… В общем, улыбаемся и машем. Радостно несём деньги на рынок и покупаем всё еще относительно дешевые активы.

Я же сохраняю медвежий настрой. Сегодня на отскоке избавился от последней небольшой доли акций в портфелях крупных клиентов. Почему?

Просто взгляните на прикрепленный график. На нём изображены уровни корпоративных доходов (после налогов) и S&P 500. Обратите внимание, за последние 50 лет эти графики сильно отдалялись друг от друга только один раз: перед тем, как лопнул пузырь доткомов. Он потому и назывался пузырём, человеческие ожидания от рынка сильно разошлись с реальными экономическими показателями! Как следствие, на рынке на 2 года захватили власть медведи – до тех пор, пока уровень корпоративных доходов и рынка вновь не сблизились.

Это Адам Смит и называл невидимой рукой рынка, которая всё приводит к справедливым значениям.

Соответственно, что должно произойти, чтобы два графика вновь сблизились?

Вариант первый: должны сильно вырасти корпоративные доходы! Но… как вы это вообще сейчас себе представляете? Когда объявлен карантин и экономика приостановлена? Боюсь, в этом направлении нас ждет провал по всем фронтам, мы можем увидеть снижение доходов корпораций на 20-30% прям легко.

Вариант второй: рынок начнёт падать. На это я поставил весь свой спекулятивный портфель, еще и двойным плечом (крайне не рекомендую так делать).

Третьего варианта, увы, нет.

Рынок может еще какое-то время постоять на текущих уровнях или даже порасти на безлимитной ликвидности, но это искусственный рост, в текущих реалиях акции должны стоить гораздо дешевле.

Также подобная раскорреляция указывает на то, что нас ждет не V-образный кризис, когда всё быстро рухнуло и быстро выросло (как в 2008), а нас ждет L-образный кризис, когда все быстро рушится, но отрастать будет довольно долго.

Сегодня я вам рассказал только об одном из показателей, отражающих текущую ситуацию. Я же отслеживаю их десятки. И поэтому я уверен в своём понимании происходящего. Вчера я выскреб все свои сусеки на предмет свободного валютного кэша и отправил их на свой инвестиционный счет (не спекулятивный, естественно).

Когда ж еще это сделать, если не сейчас?

Похожие записи