Разумная диверсификация

bubnov-aleksandr-taras-bulba3

Всё должно быть соразмерно. Иначе это снова становится как в той истории про впихнуть невпихуемое.

Продолжаю говорить о диверсификации, т.к. продолжаю встречать людей, делающих элементарные ошибки в своих портфелях. Пожалуй, самым ярким примером в моей практике был клиент, который 1,5 млн. руб. распихал по более чем 10-ти инструментам. Там был и ИИС с облигациями, и счет у зарубежного брокера с ETF, и еще два счета у местных брокеров с портфелями акций, и займы физлицам, и депозиты в разных банках, даже были памм-счета и немного криптовалют куплено.

В ответ на мой недоуменный взгляд (при взгляде на портфель я не смог удержать лицо), он рассказал мне о принципах диверсификации. Рассказывал несколько смущенно, т.к. походу мой взгляд был слишком красноречив и к этому моменту он уже понял свою ошибку.

А в чем, собственно, ошибка?

Есть два стула. На одном сидит товарищ, который пропагандирует максимально широкую диверсификацию. Мол, распределите свои деньги между максимально возможным количество активов и будет вам счастье и безопасность. А на другом стуле сидит его темный брат-близнец, прославляющий ровно обратное: все деньги надо вложить в один актив, т.к. это единственный способ заработать. Риски? Ириски! А еще лучше взять максимально возможное кредитное плечо, чтобы уже точно быстро получить прибыль. Это я уже утрирую, но суть вы поняли.

Истина, которая еще называется адекватностью, как всегда, где-то посередине.

Ошибка клиента была в том, что он переборщил с диверсификацией. Когда я его спросил “А ты доходность-то всего портфеля в целом считаешь?” Он честно ответил “Ну, пытаюсь…” Потому что чем больше активов в портфеле, тем сложнее за ними следить, это во-первых. Все знакомые мне профи фондового рынка в держат в своем портфеле в среднем от 5 до 20 наименований активов. Но это профи – у которых размер портфеля значительно больше, чем 1,5 млн. руб.

Во-вторых, инвестиционное решение всегда должно соответствовать целям клиента. Цель того клиента была в том, чтобы лет через 20 создать капитал, который позволит ему жить вне зависимости от своих успехов в профессиональной деятельности. То бишь цель была именно в создании капитала, а не в максимальной защите имеющегося. Да, это разные цели, требующие различных путей решения. А для его цели нужна доходность 8-15%, чтобы при его возможностях пополнения счета он своей цели достиг к нужному сроку.

В-третьих, диверсификация портфеля должна быть пропорциональна его размеру. Плюс ко всему, есть диверсификация по активам внутри портфеля, а есть по различным финансовым инструментам, что не одно и то же. Раньше как старт диверсификации по брокерам я называл цифру $50 000. Сейчас я считаю, что если у вас меньше, чем $500 000, то даже дергаться между брокерами смысла нет. Надёжность позволяет там хранить и гораздо большие суммы, что люди и делают.

Портфель, собранный по принципу “Лихим казачьим налётом купим все подряд, а там видно будет!” обычно приводит только к получению опыта. А опыт, как известно, может стоить очень дорого…

Похожие записи