Результат работы портфеля с начала 2019 года

Kvartalnii otchet

Наступление нового квартала я всегда жду со смесью радости и печали. Радость – потому что наступает время получить квартальный отчет. Печаль – надо платить налоги по бизнесу ? За что плачу?.. Лучше бы напрямую на благотворительность все эти деньги отправлял, в тот же Тулун. Я ж сам из тех мест, переживаю :(

Но квартальный отчет радует.

Как обычно, начнем с того, что же за последний квартал произошло с рынком?

Начался квартал с продолжения волны роста после декабрьской коррекции. Потом рынок сильно напугался ситуацией с Huawei и возможным обострением отношений США и Китая, с 3-го мая по 3 июня мы получили коррекцию почти на -7%. Однако паника оказалась, как часто бывает на фондовых рынках, преждевременной и рынок снова достиг исторических максимумов. Растем дальше :)

Итоговый результат S&P 500 с начала года: +18.09%. Только давайте не будем забывать, что с 3 октября по 31 декабря там была коррекция на -14.2%. Так что рынок только компенсировал потери и слегка подрос. Сложно будет оценивать показатели объективно ?

Тем не менее, давайте посмотрим, что у нас получилось. Начнем с “Фондов роста” (экспериментальный портфель):

➕AB International Health Care (ACIH):
За квартал: +0.90% С начала года: +10.01%
➕Franklin Templeton US Opport. (FAGF):
За квартал: +6.55% С начала года: +25.51%
➖ FT Asian Smaller Companies (FTAS):
За квартал: -1.23% С начала года: 10.96%
➕Franklin Templeton Technology (FTCF):
За квартал: +4.38% С начала года: +27.84% ?
➕iShares MSCI Thailand (IMTH):
За квартал: +9.11% С начала года: +13.64%
➕MFS European Smaller Companies (MFES):
За квартал: +3.77% С начала года: +17.70%
➕Morgan Stanley US Growth (MSEG):
За квартал: +7.66% С начала года: +28.50% ?
➕Schroders US Small & Mid Cap Equity (SCSM):
За квартал: +3.58% С начала года: +18.17%

C учетом моей пропорции получилось +19.12% на портфель с начала года. Как по мне, неплохо :) на целый процент выше рынка ? Правда, у меня тут диверсификация по миру зашита, а сравниваем только с американским… Ну да ладно. Однако важно помнить, что в этом портфеле перед новым годом была просадка около 10% на всю сумму. Поэтому чистыми там набежало примерно +9% за 9 месяцев, что тоже неплохо.

Переходим к основному портфелю. Итак, что мы имеем?

➕Инвестиционная стратегия Gold Elephants (GE50 – Растущие акции):
За квартал: +5.75% С начала года: +14.45%

➕Инвестиционная стратегия Silver Arrow (SA20 – Биржевые фонды – ETF):
За квартал: +4.02% С начала года: +10.39%

➕Инвестиционная стратегия Elliott Wave Plus (EWP25 – Волны Эллиотта):
За квартал: +3.70% С начала года: +6.40%

С учетом пропорции на типовой портфель, получается +10.42% с начала года. А вот тут я должен обратить ваше внимание на 2 факта:

1. На первый взгляд, мы имеем результат ниже рынка. Рынок вырос на 18%, а этот портфель лишь на 10%. Теперь вспоминаем, что я постоянно твержу про хеджевые стратегии: “Они не растут быстрее рынка. Они не падают так, как падает рынок!”. Когда в последнем квартале 2018 рынок упал на 15%, две стратегии упали на 1.5-2%, а EWP даже заработали +4.5%. Получилось, что портфель даже вырос на 0,7%. Как по-вашему, что лучше:
? Получить -15%, а потом +18%?
? Получить +0.7%, а потом еще +10%?
Ответ, пожалуй, очевиден.

2. Интересная история сейчас происходит со стратегией на Волнах Эллиотта. В прошлом году она давала наилучший результат, в этом году отстает от остальных. Почему? Если смотреть по данной теории, то рынок находится на пятой волне. То есть велика вероятность мощной коррекции, поэтому управляющий осторожничает. Лучше перебдеть, на этом принципе стоят хеджевые стратегии. Однако уменьшать долю волн в портфеле я бы не торопился, т.к. никогда не знаешь, что лучше всего сработает в будущем, а EWP еще не подводили. Диверсифицируем, товарищи! И не жадничаем.

А в целом, результат более чем прекрасный. +10% в валюте за полгода на портфель, который не требует вашего времени и нервов – где вы еще такое найдете?

Похожие записи