Результат работы портфеля в 2021-м году

23
Год еще не кончился, но подводить итоги уже можно смело. Год выдался крайне суматошный. Я бы назвал такой год одним из самых непрогнозируемых для фондовых рынков. Иногда казалось что еще вот-вот и рынок свалится в панику, но нет, вместо этого он обновлял новые высоты. Новые штаммы вируса, политическая напряженность, разгон инфляции, сбои в цепочке поставок — ничего не смогло испугать инвесторов на фондовом рынке. «Рынок всегда будет расти», «покупай просадки» — стали главными лозунгами уходящего 2021-го года.

Эйфорический год. Общую картину для граждан РФ омрачает лишь разгон инфляции. ЦБ РФ один из первых не выдержал инфляционное давление и начал повышать учетную ставку с 4,25% до 8,5% и обозначив некоторые спойлеры к тому, что в дальнейшем сделает остальной мир. 2022-й год обещает быть крайне насыщенным…

Как прошли 2021-й год наши портфели?

Экспериментальный портфель:
AB International Health Care ➕22,69%
FT US Opportunities ➕18,47%
FT Asian Smaller Companies ➕25,38%
FT Technology ➕25,87%
iShares MSCI Thailand🔻-4,18%
MFS European Smaller Companies ➕9,00%
Morgan Stanley US Growth ➕1,82%
SCH US Small & Mid Cap Equity➕17,67%

Итого +16,8% на портфель за 2021-й год. Портфель полностью пассивный, поэтому я сейчас вместе с вами с удивлением разглядываю результаты )) Больше всего меня удивил Franklin Templeton Asian Smaller Companies. Взаимный фонд, к слову. Глядя на Китай, который значительно провалился в цене в этом году, я вообще не ожидал +25%. Полез внутрь, а там Китая только 20%. Еще 22% — Индия, 22% — Тайвань, 17% — Южная Корея… Стало понятно. Азия это ведь на только Китай ;)

Однако важно ведь не то, что было, а то, что будет? С точки зрения перспектив, я бы лучше Китай купил сегодня… Может и куплю, но не в этом портфеле. Когда начнётся настоящая волатильность на рынке — мы на примере экспериментального портфеля посмакуем эти моменты.

Результат работы основного портфеля с начала 2021 года:
GE Растущие акции: ➕10,98%
SA Биржевые фонды — ETF: ➕22.61%
EWP Волны Эллиотта: ➕9.32%
Итого +12.64% на весь портфель. С одной стороны, неплохо, с другой стороны, можно было лучше. Если бы мы в этом году не осторожничали. Но что теперь, перестать осторожничать? Нет, ситуация лучше не стала, наоборот. Приоритетом остаётся сохранение капитала, что становится особенно актуально с учётом возросших рыночных рисков. Так что радуемся стабильной двухзначной долларовой доходности и едем дальше :)

Многие из вас просили технические показатели стратегий основного портфеля. У меня для вас подарок! Ловите:
GE Растущие акции (показатели рассчитаны с 2006-го года):
Среднегодовая доходность: +18,5%
Стандартное отклонение: 7,96%
Коэффициент Шарпа: 2,29

SA Биржевые фонды — ETF (показатели рассчитаны с 2006-го года):
Среднегодовая доходность: +16,2%
Стандартное отклонение: 8,17%
Коэффициент Шарпа: 1,95

EWP Волны Эллиотта (показатели рассчитаны с февраля 2016-го года):
Среднегодовая доходность: +17,5%
Стандартное отклонение: 7,6%
Коэффициент Шарпа: 2,26

В целом приоритет остаётся на получение абсолютной, а не относительной доходности, если, конечно, вы понимаете, о чем я. Профессионалы — лайк в чат.

Портфель Investbase в этот раз публиковать не буду, т.к. результаты зависят от выбранной клиентами стратегии и далековато отошли от изначальной унификации, в итоге результат будет типа средней температуры по больнице, не показателен. В целом скажу, что я испытываю смешанные эмоции относительно этих портфелей. С одной стороны, результат получился недостаточно сказочный. Переоценили риски на 2021-й год. С другой, мы недавно прикупили интересные активы по хорошей цене, которые дадут хорошую доходность в перспективе. Посмотрим, что будет дальше.

В целом 2021-й год прошел вполне в духе 2020-го — рост фондовых рынков и всех показателей на фоне откровенно деструктивных процессов в экономике. Ключевым словом года, пожалуй, является инфляция. Визуально на цифрах она увеличивает ВВП, выручку и прибыль корпораций, а по факту снижает реальные доходы населения, обесценивает накопления и в целом уничтожает индустрию облигаций. Реальная доходность облигаций сегодня отрицательная, как следствие, люди и фонды ломанулись на рынок акций, являясь вкладом в его рост.. Это естественно, но это ненормально. И имеет свою цену…

Спасибо 2021-му году за рост наших портфелей, ждем продолжения в следующем году!

Похожие записи