Результат работы портфеля за 2019-й год

otchet

Настал тот самый момент, которого мы все так ждали! Пришло время подсчитать сколько чеканных монет мы заработали за 2019-й год 😉

Вообще год прошел довольно напряженно. Странные манипуляции на рынках, не QE… Первое ошеломление я испытал, когда в апреле собирал клиенту консервативную часть портфеля на 3-4% годовых, а к августу этот портфель вырос на 7% 😓 Золото и длинные облигации сработали… Это было ненормально и сподвигло меня значительно глубже изучить ситуацию в экономике.

Поковырявшись некоторое время в цифрах и пообщавшись с умными людьми, я пришел к выводу, что нужно быть готовыми к глобальным потрясениям на мировом рынке.

В августе этого года был подожжен фитиль. По моим расчетам, бомбануть должно до конца 2020-го года, я говорил об этом в последнем вебинаре и несколько раз в статьях. Поэтому добавлю лишь немного свежей аналитики:

У трети компаний, входящих в индекс, S&P 500 три квартала подряд идет снижение уровня доходов. Это называется рецессия по доходности. Но люди игнорируют снижение и радуются даже небольшой прибыли! Вообще за последние пару месяцев в США на 13% вырос индекс экономического оптимизма, и это при снижении объема продаж и продолжающимся падением производства… Настроение людей все больше расходятся с экономикой, что чревато.

Хотя почему люди должны грустить? Уровень безработицы в США упал чуть ли не до исторического минимума: 3,5% при норме рыночной экономики в 5%. Соответственно уровень зарплат продолжает расти, компании бьются за сотрудников. Однако высокий уровень зарплат приводит к снижению доходов корпораций… Вполне возможно, что именно отсюда и растет рецессия по доходности.

Экономических причин для кризиса более чем достаточно. Нужно только, чтобы кто-то нажал на спусковой крючок (нужен триггер). В моем понимании, рынок исчерпал свои возможности для роста, ему осталось 2-4% как максимум.

Переходим к цифрам:
Индекс широкого рынка S&P 500 с начала года вырос на 28,4%. Это, мягко говоря, очень много.

Не знаю кем надо быть, чтобы в текущей ситуации на всю котлету вложиться в акции и собрать всю эту доходность. Либо надо на 100% придерживаться идеи пассивного инвестирования (вообще не смотреть на рынки и свой портфель), либо быть смелым на уровне героев Болливуда.

Итак, как показал себя экспериментальный портфель?

AB International Health Care ➕21.44%
Franklin Templeton US Opportunities ➕32.21%
Franklin Templeton Asian Smaller Companies ➕2.83%
Franklin Templeton Technology ➕38.39% 💥 Техсектор forever
iShares MSCI Thailand ➕3.19%
MFS European Smaller Companies ➕27.46%
Morgan Stanley US Growth ➕24.38%
SCH US Small & Mid Cap Equity ➕29.86%

Азия, конечно, подкачала, но в целом – неплохо )) Кстати, Азия – один из возможных секторов роста в следующем году.

С учетом внутренней пропорции получилось +22,8% на портфель! Цитируя себя трехмесячной давности:
“Деньги там небольшие, порядка $5000. Когда портфель показывает хороший плюс – я равнодушен, он мне погоды не сделает. А как начинается минус, так хочется испортить чистоту эксперимента и пересобрать всё нафиг )) Но не буду. Сила воли!”
Не пересобрал. Потери отросли и даже всё вышло в хороший плюс.

Гораздо интереснее, что произошло за год с основным портфелем, не правда ли?

Сначала посмотрите прикрепленный график.

Знающим людям такая динамика говорит о многом :) Скажем так, наконец-то я вам даю иллюстрацию того, о чем постоянно твержу: “Когда рынок растет – мы зарабатываем чуть меньше рынка, т.к. постоянно хеджируемся. Зато когда рынок падает – мы не падаем также, т.к. постоянно хеджируемся”. Это одна из нескольких стратегий основного портфеля. Работа ведется в основном на акциях, хеджирование – опционами, шортить в этой стратегии – нельзя. Корреляция с рынком есть, но контролируемая.

Результаты основного портфеля за 2019-й год (управляемые стратегии):
Gold Elephants (Растущие акции): ➕23.7%
Silver Arrow (Биржевые фонды – ETF): ➕17.6%
Elliott Wave Plus (Волны Эллиотта): ➕11.4%

Итого +17.56% на портфель. К слову, у меня в данных стратегиях работает порядка 70% всего капитала моей семьи. Так что я более чем доволен 2019-м годом 😊 Да, это меньше рынка. Зато я весь год спокойно спал и буду спокойно спать дальше, т.к. в данных стратегиях работают четкие алгоритмы на случай кризиса.

Стали ли богаче в этом году я и мои клиенты? Однозначно да. А вы?

Сидеть в кэше и ждать кризиса, чтобы купить на низах – не самая плохая стратегия. Но есть ведь лучше ) Почему бы не выделить часть портфеля на то, чтобы попробовать те решения, которые предлагаем я и моя команда? У нас эти решения работают, может и у вас сработают? 😁

Новый год – лучший момент, чтобы попробовать что-то новое! С наступающим! 🎄

Похожие записи