photo_2021-01-29_10-37-19

Иии я снова в строю! Жив, цел и почти орёл.

На днях попалась мне статья про робо-эдвайзеров, это такие «современные технологии, которые заменяют финансовых советников в вопросе формирования портфеля». Кавычки тут неспроста ) Да и каждый брокер сегодня уже предлагает услугу «создания портфеля от робо-эдвайзера».

Идея проста. Мол, зачем платить людям, если портфель вам может собрать и робот? Идеи, связанные с экономией, быстро набирают популярность, что за последние 10 лет и произошло.

Может робот собрать вам портфель? Может. Но как и со всем бесплатным или очень дешевым, есть какой-нибудь подвох. А может и не один.

Стал бы я пользоваться роботом при формировании своего портфеля? Нет. Значит и клиентам своим не порекомендую.

Почему?

1. Как думают роботы? Они анализируют поведение активов в прошлом, проецируя прошлые результаты на будущее.

Однако в любых инвестициях «прошлые результаты не являются гарантией будущей доходности». Собирая портфель, я анализирую не только историю активов, но и их возможное поведение в случае наступления тех или иных событий. Крупной коррекции, например.

А ожидания тех или иных событий, в свою очередь, у меня формируются на основании аналитики, новостного фона, разных источников информации и т.д.

Это ведь в чистом виде работа со смыслами. Позитивный новостной фон в одной ситуации- сигнал на рост рынка, а в другой- сигнал на падение. Можно ли этому научить работа?

Пока не будет изобретён искусственный интеллект — врядли.

Результаты робоэдвайзеров- тому подтверждение. Среднегодовая доходность портфелей, создаваемых наиболее популярными роботами в США — 3% годовых.

2. Работа с людьми.

Меня всегда забавляли автоматизированные системы оценки риск-профиля клиента. Ведь как обычно бывает?

Какую доходность вы хотите? 20% годовых! А какой долей портфеля вы готовы рискнуть? Никакой!

Постоянная ведь ситуация ))) особенно при работе с новоиспечёными инвесторами. Что начинает делать финансовый консультант в такой ситуации? Вправлять мозги. Просвещать, корректировать, оценивать входные данные и достижимость цели… Я ведь тоже оцениваю риск-профиль, при этом я ориентируюсь в немалой степени не на то, ЧТО человек говорит, а на то КАК он это говорит. Потому что клиентам свойственно ошибаться в оценке своей склонности к риску. Чистая психология.

А что делает робот? Выбирает что-то среднее и погнали инвестировать. Клиент имеет портфель, который не подходит ему ни по целям, ни по истинному риск-профилю. При этом знаний и понимания у клиента тоже не прибавляется.

Экономия — она такая.. Скупой платит дважды.

Завершу я простой аналогией. Если вы звоните в банк с каким-то вопросом, а вас встречает робот со словами «ваш звонок очень важен для нас», значит у вас недостаточно денег, чтобы у вас был личный менеджер.

Роботы — для бедных. Живой человек — для тех, кто понимает и может себе позволить.

Похожие записи