Веселая история с грустным концом (Разоблачение GEM4me)

ono-uzhasy-kloun-penevaiz-2017-kino-sharik-plashch

Праздничный день, за окном солнышко светит, птички поют! Разве можно в такой прекрасный день говорить о чем-то заумном фондоворыночном? Тем более, что там крайне подозрительное затишье. Подождем развития событий, а пока займемся благородным делом — повышением финансовой грамотности населения.

Делать разоблачения финансовый пирамид — это всё равно что колорадских жуков с картошки собирать. Живучие, твари, на смену одним постоянно приходят другие. Но иногда это делать надо, по причине, о которой я говорил в позапрошлой статье:
— Если не можешь врага победить, то надо его время от времени п…ть (пропалывать).

Для опытных инвесторов будут специальные вставки, чтобы увеличить долю ликбеза в статье. Поехали!

Gem4me — венчурный проект, по легенде которого вы вкладываетесь в акции «убийцы Telegram» — мессенджера нового поколения, внутри которого вы сможете хранить документы, обмениваться информацией и покупать товары.

Я зашел на сайт, увидел формулировку «доход — начиная от 1000%. Узнай как ты можешь стать Миллионером» и быстро закрыл. Ууууух, предупреждать же надо! Хоть бы объявление при входе повесили, что контент для взрослых! У меня жена и ребёнок дома, что если бы они такое увидели?!

Однако меня очень просили сделать разбор компании, так что я надел перчатки, очки, задержал дыхание и снова открыл сайт. Подобных перлов нашлось множество. Цитаты:
💥Венчурные инвестиции — это мечта любого инвестора!
💥Инвестируя в проект СЕЙЧАС (по низкой цене), каждый участник получит долю от суммы дохода после окончательного завершения проекта и продажи мессенджера.
💥Уставной фонд компании — 5,000,000 акций. При планируемой продаже приложения Gem4me за $15,000,000,000 — цена одной акции составит $3,000.

В общем вот он ваш шанс обрести финансовую независимость уже завтра, единственный и неповторимый, хватай быстрее, а то мы разбогатеем без тебя 😑

Теперь ликбез:
Венчурные инвестиции — один из высокорисковых видов инвестиций, требующий чрезвычайно высокой экспертности и большого капитала. Венчурные фонды тщательно отбирают компании-претенденты на финансирование, при этом всё равно имеют следующую статистику:
1. Из, например, 20 компаний, которых фонд отбирает для инвестирования, в среднем 15 компаний обанкротятся, 3 покажут небольшой рост и лишь 1-2 многократно окупят вложенные в них инвестиции.
2. Однако многократный рост от нескольких компаний в портфеле должен прежде всего перекрыть убытки обанкротившихся компаний, окупить организационные издержки, а потом еще и принести прибыль. Поэтому согласно US Venture Capital Index, который мы недавно подробно разбирали на курсе «Иллюминат», доходность венчурных фондов за последние 15 лет колеблется вполне на уровне рынка — 10-12% среднегодовых.

То есть крупные фонды, имеющие деньги и огромный опыт в венчурном инвестировании, защищаются от рисков диверсификацией своих инвестиций — кто ж знает, какие из компаний выстрелят? Тем более, они не знают на сколько подорожают эти компании. Есть целевой параметр, но никак не план.

А в Gem4me мы видим зеркальную ситуацию, потрясающая подмена понятий :) Стартап защищается от рисков (получить по шапке) диверсификацией своих инвесторов, при этом имеет четкий план по капитализации — $15 млрд! Эдакий всенародный венчурный проект!

Улыбку вызвала математика, представленная на сайте:
1. Компания уже оценивается в $656 млн.!
2. Компания ежедневно дорожает на $1 млн.!
3. Компания планирует продаться за $15 млрд.!
Такими темпами продаться они планируют через 39 лет… 😁

Прошу меня понять, очень сложно не иронизировать над мелочами, когда темы для анализа фактически нет. Нет ведь никакой финансовой отчетности. Компания не то, что прибыли, она выручки-то не имеет. Нет лицензии на управление финансовыми активами, да она и не нужна в этом формате. Здесь всё устроено так, будто бы вы покупаете акции непубличной компании, а для этого достаточно простого договора на салфетке.

«Инвесторы» Gem4me отдают свои деньги ОООшке на Маршалловых островах, что по сути своей равно благотворительности. Потому что ОООшка в такой юрисдикции может делать с пожертвованными ей деньгами что угодно, там нет никакой системы контроля. Даже анализ представленной юридической схемы Gem4me не имеет никакого смысла. Ведь вероятнее всего, что на самом деле деньги сразу оттуда идут на компании настоящих владельцев пирамиды. А когда настанет день Х, и руководство Gem4me поблагодарит всех участников за вклад в их безбедную жизнь и помашет всем ручкой, «инвесторы» останутся с неликвидными акциями компании-пустышки на Маршалловых островах.

Так будущие миллионеры из Gem4me даже не акции покупают, они покупают токены, которые впоследствии будут обменяны на акции 🤦‍♂ Там даже право собственности на акции-пустышки надо будет еще доказать… Хотя никто этим, естественно, заниматься не будет. Не та целевая аудитория «инвесторов», чтобы кто-то куда-то в суд обращался.

Однако должен признать, что в этот раз создатели пирамиды заморочились. Они создали минимально работающее приложение, чтобы можно было на него показывать пальцем, мол, продукт уже есть. Накрутили отзывов и скачиваний, что тоже несложно сделать, чтобы можно было утверждать о его популярности. Даже облигации выпустили! Которые, правда, никто не разу не купил, потому что дураков нет, но выпустили же! Токены свои сделали на основе смарт-контрактов, что тоже уже не слишком сложно.

А знаете, что самое грустное? Скорее всего, они проживут дольше, чем обычная пирамида. Потому что они не выплачивают никакого %-го дохода. Вкладчики получают доход только от привлечения новых вкладчиков, и всё. Компании нет необходимости возвращать людям деньги, просто 20-30% от сумм возвращаешь в виде комиссии за привлечение новых и всё, трать остальные как хочешь, тебя даже никто не спросит. А райское будущее, которое настанет для «инвесторов», когда компания продастся Гуглу — можно оттягивать годами, кормя «инвесторов» завтраками. Мол, мы уже почти! Последний шанс купить дешево!

Страшно то, что если человек искренне верил, вкладывал время и деньги в проект, испортил отношения со всем окружением, залез в кредиты — он будет верить до последнего, отрицая любые факты того, что коммунизм всё-таки не настанет. Он будет тратить зарабатываемые деньги на «конференции для инвесторов проекта», где будет заряжаться мотивацией и верой в счастливое будущее. Сердцем он уже будет понимать, что всё, во что он верил — ложь, счастливое будущее никогда не настанет, но признать это — значит признать что он потратил кучу времени, денег и моральных сил на пустую фантазию, в никуда. Что он не такой умный и прозорливый инвестор, каким он себя называл последние несколько лет. Что те люди, которые ему говорили » Ну куда ты лезешь, дурень!» были правы. Поэтому головой он будет верить в ту ложь, которую ему будут говорить, потому что это намного легче. И снова поиск новых вкладчиков. И снова мотивационные мероприятия. И так до тех пор, пока его силы не иссякнут. А с ними, зачастую, и жизнь.

Это самый жестокий вид финансовых пирамид. И создатели такого вида организаций заслуживают выбора: смерть или матумба?

Похожие записи