Российский рынок VS S&P 500

15475--565

Естественно, что после последней статьи пошли комментарии в стиле:
– Это всё, конечно правда, но если присмотреться, выбрать правильный временной отрезок и крепко выпить, то российский рынок лучше зарубежного! Вы посмотрите с учетом дивидендов!

😑 Эта песня хороша, начинай сначала… Но и правда с учетом дивидендов я не считал. Что ж, давайте посчитаем.

Для начала напомню, почему такие низкие дивиденды на западе и такие высокие у нас:
С точки зрения фондового рынка, если компания выплачивает дивиденды, это не слишком хорошо. Потому что она могла бы эти деньги направить на свое долгосрочное развитие, что привело бы к гораздо большему росту капитализации в долгосрок. Приоритет долгосрочного развития над краткосрочной прибылью.

На нашем рынке столь высокие дивиденды как раз потому, что краткосрочная прибыль важнее, чем рост капитализации… Говоря рыночным языком, компаниям на нашем рынке не важен свой долгосрочный рост. Вот и почему я должен инвестировать в такой рынок в долгосрок, если у них самих нет цели долгосрочного роста?

Теперь к цифрам.

Брать 20-летние и более промежутки смысла большого не имеет, т.к. это дела давно минувших дней. Состояние экономик сравниваемых стран было другим, имели место другие предпосылки и всё равно уже в том же виде не повторятся. Нефть по сотне нам только снится. Так что просто возьмем 10 лет как круглое число.

Мы же с вами не будем считать плюс-минус километр или смотреть, что где-то на заборе написано? Мы обратимся к первоисточнику. Тем более, что за нас уже всё посчитано.

Если смотреть на просто индекс Московской Биржи, то за 10 лет с 1 ноября 2010 по сегодняшний день рынок вырос почти в 2 раза, на 180%. Это 6% среднегодовой доходности. Но сила нашего рынка ведь в дивидендах! Тогда для нас уже посчитан MICEX Total Return (MCFTR), который отражает доходность нашего рынка с учетом дивидендов (до налогов).

За 10 лет MCFTR вырос с 1706 пунктов до 4974. Это 292% накопленной доходности! Среднегодовая доходность = 11,29%! Разница, действительно, разительная.

Получается, что если бы вы 10 лет назад вложили 100 000 рублей в рос. рынок, то, с учетом реинвестированных дивидендов, ваша сотня превратилась бы в 292 000 рублей!

Теперь посмотрим на конкурента. S&P 500 за 10 лет показал 285% накопленной доходности, 11,06% среднегодовой. Но там ведь тоже есть дивиденды? Значит смотрим индекс S&P 500 Total Return, которые с реинвестированными дивидендами. Получаем за 10 лет 350% накопленной доходности, или 13,36% среднегодовой :)

Опаньки, оказывается наш рынок проигрывает даже с учетом дивидендов? Немного, но проигрывает…

А теперь контрольный в голову.

В наш рынок мы инвестировали в рублях. 100 тысяч инвестировали, 292 тыс. получили. А чтобы инвестировать в зарубежный, пришлось купить грязные зеленые бумажки по курсу (по ЦБ) 30,77 рублей за доллар. Инвестировано $3250. Получили 350% доходности, стало $11384. А потом вернулись в наш родимый деревянный по 80,57 рублей за доллар (сегодня по ЦБ).

Итог: инвестировано 100 тыс. руб, получено по прошествии 10 лет… 917 тыс. руб.

Остались ещё вопросы?

Похожие записи