Рост российского рынка

devushka-medved-les-zima

Последние пару лет были очень приятными для людей, которые инвестируют на российском фондовом рынке. Еще бы, рынок вырос почти на 40%! При том, что доллар к рублю держался на одном уровне, так вообще сказка.

Почему так произошло?

Из всех моих источников информации сложилась следующая картина:

1. Россия уступила статус плохого парня другим странам. Не было серьезных новых санкций, громких скандалов… Всё относительно спокойно.

2. В России продолжается снижение учетных ставок, с 8% мы опустились уже до 6.25%. А вы ведь помните, что у нас в стране несколько триллионов рублей лежит на депозитах, да в ОФЗ? Огромные запасы ликвидности, которые не было большой необходимости направлять на рынок акций, потому что доходность 8-9% вполне устраивала капиталовладельцев. А теперь как-то грустно стало, доходность 4-6% в надёжных банках уже не радует. Вот и начался процесс переливания денег из инструментов с фиксированной доходностью в фондовый рынок…

3. Тем более что дивидендная доходность российского рынка, и так высокая по сравнению с развитыми рынками, продолжает расти. Див. доходность на уровне 7%, по сравнению с американскими 2%, при стабильном курсе доллара это вообще прелесть!

4. Тем временем во всем мире также продолжается волна снижения учетных ставок. Все же слышали про отрицательные учетные ставки? Это значит, что дешевых денег в мире настолько много, что не знают куда девать. Соответственно, в поисках доходности возрос аппетит инвесторов к риску.

Российский рынок также представлен в виде ETF на международном рынке, иностранные фонды легко могут к нам сюда инвестировать. Наш рынок очень небольшой, так что даже несколько сотен миллионов долларов, вошедших на него из-за рубежа, также оказали существенное влияние на рост наших индексов.

А теперь, уважаемые знатоки, внимание, вопрос!

В перечисленном выше списке причин роста увидели ли вы причины, связанные с экономическим ростом? Мол, с нас сняли санкции и мы снова начали захватывать международные рынки? Открыты новые крутые технологии? Вырос ВВП? Или у нас выросли доходы населения?

Вот и я не вижу. А что это значит?

Это значит, что происходящий рост российского фондового рынка – исключительно спекулятивная история. Какое-то время рынок еще будет расти. Вовремя вложившиеся люди будут говорить окружающим “Ты еще не вложился в российский рынок? Ну ты даешь! Смотри как растет, надо брать!” Поток входящих денег подтолкнет рынок еще вверх.

Однако проблема в том, что рост рынка происходит на фоне падения реальных доходов населения, отсутствии политических и экономических перспектив, массового закрытия бизнеса… В среднем по стране в год закрывается в 2 раза больше бизнесов, чем открывается новых. В общем, фондовый рынок расходится с экономической реальностью. А дальше вы знаете правила, невидимая волосатая рука рынка со временем наведёт порядок.

В связи с этим я рекомендую вам быть крайне осторожными с российским рынком в 2020-м году. Фиксируйте прибыли, диверсифицируйте портфель на иностранные рынки, покупайте защитные активы.

И помните, что жадность – плохой советчик.

Похожие записи