Рынок иррационален

dzhoker-kloun-bezhit-ulitsa-khoakin-feniks-joker-joaquin-pho

Уверен, что очень немногие из вас слышали когда-нибудь про Джулиана Робертсона, хотя в свое время это был самый известный long-short управляющий хедж-фонда. В индустрии его помнят хорошо, а широкому рынку он не особо известен. Что неудивительно, т.к. индустрия хедж-фондов всё-таки целенаправленно скрыта от глаз рядового инвестора.

Джулиан Робертсон в 1980-м году основал свой хедж-фонд, собрав $8 млн. от друзей и родственников. Со временем он вырос в самый крупный хедж-фонд в США. К 1998 году активы 6 фондов под управлением Робертсона достигли $23 млрд. Еще бы, в течение почти 20 лет он давал в среднем 25% среднегодовой доходности 😁

С 1998-го года у фонда началась полоса неудач. Во-первых, потому что фонд стал слишком большим. Я уже писал, что чем больше фонд – тем сложнее ему показывать выдающиеся результаты, так работает рынок. Ликвидности не хватает, плюс появляются всякие паразиты, которые этим пользуются и делают ставки, обратные крупнейшим фондам…

Во-вторых, Робертсон хотел славы Сороса, ради этого он ушел из своей зоны экспертности (покупка крупных пакетов акции лонг/шорт) в зону Сороса – спекуляции на облигациях и валютах. Сорос в то время был самый известный global marco управляющий.

В-третьих, у Робертсона не хватило терпения. Когда разворачивался бум дот-комов в 2000-х годах, он увидел массу причин, по которым происходящая на рынке эйфория должна была неминуемо закончиться обрушением рынка! Начал смело ставить на падение рынка. А рынок продолжал расти, игнорируя назревшие проблемы.

Потеряв кучу денег на игре против рынка, Робертсон закрыл свой фонд со словами “Рынок иррационален, инвесторы иррациональны, я не понимаю современный рынок”. Ровно через месяц после того, как Робертсон закрыл свои ставки на падение рынка и свой фонд, рынок развернулся и начал рушиться.

И вот, 20 лет спустя, рынок снова иррационален. Он игнорирует назревшие экономические проблемы и продолжает покорять новые максимумы. К слову, вчерашнее падение рынка, как по мне, временное явление. Небольшая коррекция, ибо даже в краткосрочном горизонте рынок был перегрет. Сегодня наступит время спекулянтов из позапрошлой статьи, которые будут выкупать просадку. А дальше – посмотрим.

Напомню, цена акций формируется на основании двух сил:
1. Экономической составляющей. Определяется фундаментальным анализом.
2. Человеческих верований в успех той или иной акции. Обычно определяется техническим анализом.

Так вот, фундаментальный анализ сегодня можно упаковать в пакетик и убрать на балкон к остальному хламу, который может пригодиться в следующем сезоне. Сейчас цену определяет только психология иррациональной толпы, что не есть правильно.

Пора шортить? Если вести себя рационально, то давно пора. Однако можно оказаться в той же ситуации, что Робертсон 20 лет назад. Когда ты вроде и прав, но уже без денег. Оно нам надо? Не надо.

Поэтому инвестировать сейчас надо так, чтобы учитывать и рациональность экономики, и иррациональность человеческих масс.

Аккуратненько :)

Похожие записи