С чего начать инвестировать?

by-nefantano-art-detskaia-fantastika-milota-zveriushka-maman

Вопрос вечный, как сама жизнь. Еще вчера вы аки беззаботная козочка порхали по просторам жизни не думая о завтрашнем дне, а сегодня вы рвёте на голове волосы от свалившегося на вас осознания, что начинать инвестировать надо было вчера и сколько времени уже потеряно. Не самое приятное утро.

Ну а что делать, никто не любит признавать свои ошибки. Но лучше поздно, чем никогда! Особенно в инвестициях, где время – пожалуй, главный ресурс.

Так вот, увидев свое вероятное будущее на примере какого-нибудь пенсионера, пересчитывающего мелочь в Пятёрочке, вы впечатлились до первых седых волос и поняли резкую необходимость что-то делать, чтобы подобного не допустить. Вы зарядились чёрным, как смоль, кофейком, сели за свой компьютер и приготовились постигать новую для вас вселенную инвестирования.

На дворе 21-й век, значит ваш путь вероятнее всего начинается с того, что вы вводите в поисковике “Куда инвестировать деньги?” Если, например, в 19-м веке проблема была в том, что информации слишком мало, то в 21-м веке проблема в том, что информации слишком много. Толковые мысли перемешаны с маркетингом, описание классов активов – с манипуляцией… Как понять, где правда, а где маркетинг?

Как-то так незаметно произошло, что слово “маркетинг” стало иметь оттенки смысла “ложь, манипуляция, введение в заблуждение”. Забавно, при этом немного страшно, не находите?

Итак, как понять, где правда? Я встречал ответы на этот вопрос в стиле “сердце подскажет!” Не подскажет. У каждого современного блогера, вне зависимости от качества контента, есть своя база подписчиков, принимающих каждое его слово за абсолютную истину. Без личного контакта, глаза в глаза, сердцу доверять особо не стоит.

Я верю в разум, а не чуйку. С точки зрения разума тоже есть проблема, наш мозг устроен так, что мы можем принять и усвоить только те знания, которые ложатся на наш предыдущий опыт. Это значит, что книги и блоги читать можно очень долго, только без практического опыта прочитанное будет улетать в пустоту и может формировать ложные убеждения на грани максимализма, в зависимости от прочитанного. Например, что рынок обыграть невозможно. Вообще никак и никогда 😁 Или наоборот, что профессиональные управляющие всегда дают результаты лучше рынка, потому что они профессионалы. Мы же взрослые люди, как можно не понимать, что мир не делится только на черное и белое?

Так что же делать-то? С чего начать инвестировать?

Есть слона маленькими кусочками. Три простых совета для начинающих:

1. Открыть собственный брокерский счет у местного брокера, на пару процентов от капитала купить активов. Потихоньку разбираться в процессе и принципах принятия решений.

Этот пункт очень важен потому, что практика – это всё. Только действиями можно добиться результата. Пара процентов от капитала вам погоды не сделают, однако важно сделать первый шаг и начать погружаться в эту среду.

2. Пообщаться с финансовым консультантом, который владеет стратегическим планированием. Потому что просто собрать портфель сегодня – вам ничего не даст, недавно была статья на эту тему.

Предпочтительно личное общение. В процессе консультации крайне рекомендую устраивать консультанту небольшой стресс-тест: задавать как можно больше вопросов на тему “почему именно так, а не иначе?” Особенно в те моменты, которые вы не очень понимаете. И внимательно смотреть на его реакцию. Если вам спокойно раскладывают ответы по полочкам – даем зеленый свет. Если начинают плыть и гневно блестеть на вас глазами – повод задуматься на тему дальнейшей работы с этим человеком.

3. Если видите/слышите в рекламе/блоге/источнике или в личном разговоре от человека словосочетание “инвестиции без риска”, то крайне рекомендую прекратить получение информации из данного источника. Ибо вам вешают лапшу на уши.

Любой начинающий инвестор – мечтатель, он еще верит в доброе, чистое, светлое, что в этом мире есть инвестиции без риска. Он мечтает их найти и радостно тянется к тому, кто ему их предлагает. А такие предлагатели всегда найдутся, ведь лох не мамонт, лох не вымрет. Поэтому используйте их же оружие против них, пусть “инвестиции без риска” станет для вас не привлекательным предложением, а матерным выражением, которое неприлично говорить в вашем обществе.

Ответов на тему “с чего начать инвестировать” может быть бесконечно много, можно книгу написать, поэтому я иногда заново пытаюсь ответить на этот вопрос, с любопытством наблюдая, куда пойдет моя мысль в этот раз.. )) Как вам такой вариант ответа? 😉

Похожие записи