Вопрос от подписчика: С какой суммы начать инвестировать?

poezd-london-angliia-depo-metro-noch-ogni

Да уж, чем проще вопрос, тем сложнее на него ответить )) Поэтому отвечу в общем смысле, но заузив до зарубежного инвестирования. Просто поделюсь, на прошлой неделе клиент отлично сформулировал:
– Чем больше я слышу о дедолларизации, тем больше мне хочется всё, что у меня есть, держать за рубежом! ?

Итак, с какой суммы можно начать и что с подобным порогом входа можно получить?

Начать можно и с 30$. С такой суммы можно начать инвестировать в себя! )) На эти деньги можно либо вложиться в какой-нибудь хайп или форекс, потерять 30$ и получить бесценный опыт. Причем довольно дешево купленный, многие за этот опыт заплатили гораздо больше… Или же на 30$ (2000 рублей) можно получить консультацию от команды “Блога о надёжных инвестициях”. В этом случае вложив 30$ и час своего времени вы получите анализ свой финансовой ситуации, понимание структуры рынка инвестиций и конкретные рекомендации для вас: с чего начать и куда стремиться! Ну и, конечно, как всё работает. Как по мне – шикарная стартовая инвестиция.

Перейти к портфельному инвестированию вы можете уже со 100$ – покупать ETFы. Тут скажу, что покупка случайного ETFа с любыми результатами вам на такую сумму финансового результата не даст, а опыта – тоже. Пошел случайно выбранный ETF вверх – вы начинаете считать себя финансовым гуру и вполне можете наделать дорогих ошибок в дальнейшем. Пошел этот случайный ETF вниз – вы вообще можете решить, что фондовый рынок – это сложно и вообще не для вас. Оба варианта развития событий очень распространены и… как бы их так обозвать, чтобы не обидеть никого… в общем, не очень соответствуют действительности. Поэтому лучше сразу создавать портфель из ETF и лучше с помощью профессионала. На 100$ уже можно начать с накопительных программ типа unit-linked. На 7-10% среднегодовых в валюте в долгосрок можете спокойно рассчитывать. Из минусов – там есть обязательность платежа. На какую сумму подписались ежемесячно инвестировать, столько один раз в месяц снимается с карты. Это наиболее распространенный в Европе способ создать себе пенсионный капитал.

С 2300$ вы уже вполне можете войти в накопительные программы с доступом к хеджевым стратегиям. На 15-18% среднегодовых в валюте вполне можете рассчитывать. Минус программы в том, что там есть стандартное американское Load fee / Initial Charge (комиссия на входящие деньги), зато нет обязательности платежа. По опыту скажу так – русскому человеку подобные программы подходят гораздо больше. Мы не знаем, что у нас будет завтра… Повышенная ликвидность и отсутствие обязательства инвестировать для нас очень важны.

С 10000$ в программу из предыдущего пункта добавляется прямой брокерский счет в Interactive Brokers – повышается прозрачность и ликвидность, а также упрощается работа с банками и валютным контролем.

Также с $10000 вам доступен Fixed Income продукт в компаниях типа Unit-linked. Если по-простому, то это депозит со ставкой 3.5% годовых в валюте и страховым покрытием не 1,4 млн рублей, а 100% внесенной суммы. Хоть миллиард )) 3.5% – это если единоразовый взнос, а если вы хотите копить деньги на таком депозите, то доходность определяется так: 12-Месячный US LIBOR + 1.50% в год, устанавливается ежегодно. Минимальная ставка 3.5%, Максимальная ставка 6%.

С $50000 вы уже можете работать со мной, а не с командой :) а в остальном… В хеджевых стратегиях входная комиссия снижается в 2 раза. Действует правило “Чем больше старт – тем меньше комиссии”. Да и портфель на такую сумму можно собрать с более широкой диверсификацией.

Со $100000 вам уже открывается почти весь спектр инвестиционных инструментов: REIT-фонды, хедж-фонды, страховые брокеры, структурные ноты… Обобщить по условиям и доходности не получится )

С $500000 вам открывается возможность создать для себя траст. Острова, контролируемые иностранные компании и т.д. Это вершина технологий защиты капитала.

Так с какой суммы начать инвестировать?

С той, которая есть. И сделать это надо было вчера. Потому что завтра вы можете неожиданно для себя обнаружить, что поезд ушел и времени на создание / защиту капитала у вас уже не осталось.

Повторюсь: “Поздно страховать дом, когда он уже горит”.

Похожие записи