
Самостоятельная торговля или доверительное управление?
Довольно часто встречаю людей, у который в голове смешались эти понятия. Пора навести ясность.
Инвестиции бывают двух типов: самостоятельная торговля и доверительное управление. В этом посте разберем первый тип.
Самостоятельная торговля (трейдинг) — это когда вы сами принимаете решение о покупке каких-либо активов (ценных бумаг, валюты) и зарабатываете на разнице. Например, вы купили бумагу Сбербанка по 100 рублей за акцию. Прошла неделя, бумага стала стоить 120 рублей, вы ее продали и тем самым заработали 20 рублей.
Плюсы самостоятельной торговли:
➕Вы независимы. Вам не требуется кому-либо доверять. Вы сами контролируете ситуацию. Если вы сыграли в плюс — вы молодец! Если вы проиграли все деньги — это только ваша вина. Вы несете 100% ответственность за результат торговли.
➕Возможная доходность не ограничена. Если вы гений, инсайдер и пророк, то вы сможете из 100 долларов сделать 20 миллионов за 1 год.
➕ Азарт. Сегодня я услышал историю, как один довольно состоятельный человек начал самостоятельно торговать. Положил 10 000 $, шел на риск, сначала заработал 15% за день! Потом слил счет до 5000. В конце дня он встал из-за компьютера с очень довольным видом и сказал: «Такой адреналин только на разборках в 90-е получал!»
Минусы самостоятельной торговли:
➖Необходимо обучение. Нужно научиться навыкам торговли и техническому анализу.
➖Нужен опыт. Риски довольно высоки. Самостоятельно торговать в плюс большинство начинает спустя X лет опыта и Y потерянных денег.
➖Необходимо тратить время и оперативно следить за ситуацией на рынке. Быть на пике информационной иглы рынка.
➖Высокое нервное напряжение. Не существует трейдера, который совершает только прибыльные сделки. А что вы почувствуете когда будете вынуждены фиксировать убыток в 20%, чтоб не потерять всё?
➖ В самостоятельной торговле очень много психологии денег. Целая дисциплина для изучения. Недавно я наблюдал как один уз управляющих после небольшой просадки практически слил свой счет в 5 млн $. Потерял 2.6 млн $ за неделю. Почему? Занервничал и стал допускать ошибки.
Мое мнение:
Самостоятельная торговля подходит тем, кто:
1. 100% уверен в своих силах
2. Готов тратить время и деньги на свое обучение
3. Готов постоянно тратить время на оперативное отслеживание рыночной ситуации
4. Не готов доверять другим людям.
Поясню, я говорю сейчас о самостоятельной торговле как о способе инвестиций с количеством сделок более 3-х в год. Можно, конечно, самостоятельно купить облигации и на 3 года забыть об этих инвестициях, но это вообще третий тип вложений — я бы назвал его «сберегательный». т.к. главная задача таких вложении — это сохранить капитал.