Шеф, всё пропало!

rodents-hamsters-nuts-khomiak-gryzun-orekhi

Именно с такой интонацией я получил пул вопросов после предыдущей статьи… Мол, как же так, товарищ инспектор, мы не сможем инвестировать за рубеж!

Дамы и господа, данной закон о категоризации инвесторов:
1. Не вступил в силу
2. Не имеет финальной версии и еще может 100 раз измениться
3. Касается лишь тех, кто собирается инвестировать на территории РФ через наших брокеров.

Хочу напомнить, что когда мы работаем через иностранную финансовую организацию, то мы работаем по иностранным законам. Многих начинающих инвесторов эта фраза пугает и они говорят: “Разве можно работать через такую компанию? Она же не имеет лицензии от ЦБ!”

Да весь смысл того, зачем мы инвестируем через иностранные площадки, состоит в том, чтобы не работать по законам РФ! За рубежом мы попадаем под страховку, защищающую нас от любых нерыночных рисков (риски обмана). Конечно, если инвестируем через правильные юрисдикции, список которых довольно короткий. А у нас в РФ только вклады в банках защищены… Да и то, надо читать мелкий шрифт в поиске ответа на вопрос “Попадает ли данный вклад в данном банке под систему страхования?” Слышали об этом? У нас в одном и том же банке может быть 2 типа вкладов – незащищенные с повышенной ставкой и защищенные – с пониженной.

“Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное — этот самый реализьм!”

Реализм же состоит в том, что вероятность запрета на зарубежное инвестирование стремится к нулю. Знаете почему? Потому что люди, которые в нашей стране могут принять подобное решение, сами деньги в РФ не хранят… Своя шкура ближе к телу и далее по списку. Не будут же они самим себе подкладывать такую свинью с запретом инвестирования за рубеж?

Однако давайте рассмотрим маловероятный сценарий: если даже запретят – ваши деньги все равно останутся вашими, средства можно выводить на ваш банковский именной счет в любой точке мира. Делаете подкоп, выезжаете за границу и выводите себе деньги. Практичненько.

Так что расслабьтесь и спокойно готовьтесь к Новому году 😉 Всё идет по плану! В ближайшую неделю нам предстоит серия статей про итоги года.

Похожие записи