murmillo-murmillon-gladiator

Наблюдая за новостной летной, сложно не заметить повышенный интерес людей к дебатам Трампа и Байдена. О данном событии я знал, но тратить время на просмотр не имел ни малейшего желания.

Это, знаете ли, как в Древнем Риме. У гладиаторов было правило убивать противника эффектно, а не эффективно. Был ли смысл выпускать на арену Колизея настоящих воинов? Никакого. Выходит профи, один удар, максимум, два и занавес. Посмотришь полчаса и захочешь лучше пойти в кабак выпить, пообсуждать с соседом как охамела власть. Вот и извращались бойцы на арене Колизея в борьбе за симпатии электората.

С дебатами то же самое. Представляете, если бы два интеллигентных умных мужчины вежливо обсуждали насущные экономические проблемы? О политическом будущем оба могли бы забыть. Потому что скукота. Там же думать надо. Анализировать. Владеть информацией. Напрягать серое вещество… Разве это нужно широким массам для того, чтобы забыть о проблемах завтрашнего дня? Чтобы вечерком взять пивка и расслабиться перед телевизором?

Поэтому кандидаты в президенты выступают эффектно! Перебивают друг друга, припечатывают друг друга звучными оскорблениями, обвинениями… В общем, развлекают народ, как могут. Ведь не политическая программа определяет шансы на президентство, а симпатии электората, большинство из которых эту программу в глаза не видело. Есть ли пища для ума в таком шоу? Да никакой… Тем более там нет ничего, что реально влияло бы на рынки и наши инвестиционные портфели. Вот и зачем тратить на это время?

Вы только задумайтесь что происходит. Современное общество все дальше и дальше уходит от так называемого стоимостного инвестирования. Раньше фондовый рынок был “для своих” – профессионалов, умных людей, которые способны провести фундаментальный анализ отчетности предприятия, оценить справедливую стоимость его акций, на основании этого принять инвестиционные решения. Чтобы выйти на фондовый рынок и начать инвестировать требовалось пройти немалый путь, разобраться, научиться…

А сейчас?

Брокерский счет открывается в три клика. Повсюду реклама, призывающая начать зарабатывать на фондовом рынке. Вчерашние СММ-щики и мастера маникюра (записываемся на ноготочки!) сегодня рассказывают в своих социальных сетях как круто и модно инвестировать. Да, это самое слово… Инвестировать стало модно. В России количество брокерских счетов за последние 2 года выросло почти в 3 раза. То есть за 20 с лишним лет существования рынка было открыто счетов меньше, чем за последние 2 года. За рубежом ситуация аналогичная, темпы прироста новых брокерских счетов удваиваются каждый год.

А умеют ли эти люди инвестировать? Читать отчетность? Знают ли о правилах формирования портфеля? Знают ли вкус падающих рынков?

Ну, несколько процентов от общего числа – да. Остальное – гэмблеры.

В итоге мы имеем приход на рынок огромного количества денег и людей, не понимающих и не интересующихся взаимосвязью между экономическими событиями и движением цен на активы. Однако сам факт наличия игнорирующих подобные взаимосвязи людей вносит изменения в эти самые взаимосвязи. Они меняют правила игры. Теперь управляющие вынуждены вносить изменения в свои модели управления портфелем. Новая переменная в уравнении – огромное количество “глупых” денег, эмоционально реагирующих на любые новости.

Чтобы сегодня управлять капиталом на рынке, нужно понимать психологию масс. Именно психология, а не стоимостной анализ, сегодня определяют направление рынка.

Забавно, не находите? Согласно рыночной теории текущая рыночная цена актива считается безусловно справедливой. Ирония в том, что теперь составляющей справедливой цены является безграмотность тех, кто влияние на эту цену оказывает… ))

Что будет дальше?

Пока писал эту статью, возникла мысль, что текущая ситуация – это хайп темы инвестирования. Вспоминаем, что свойственно любому хайпу? Затухание интереса, падение цен на активы и стрижка хомячков. Однако современный Everything Bubble – это гораздо масштабнее, чем рост популярности криптовалют или какой-нибудь новомодной пирамиды. Текущий тренд может переломить только продолжительное неторопливое падение рынков.

Быструю просадку просто выкупят. А вот длинное падение смотивирует глупые деньги уйти с рынков с примерно вот такими мыслями:
– Эти рынки падают и падают, сколько можно… Лучше выведу деньги и куплю себе телевизор побольше, чтобы в красках посмотреть завтрашние дебаты. Кандидатам разрешили с собой брать холодное оружие, вот это будет действительно увлекательное шоу!

Похожие записи