Сказка или хоррор?

3

Итак, остановились мы на том, что огромные доходности по некоторым SPAC-историям будоражат хрупкую, ведущуюся на провокации психику инвесторов. Если вы не прочитали прошлую статью – прочитайте, иначе не поймете о чем речь в этой.

Что началось-то?

Понеслась волна в стиле “SPAC – легкие деньги”. Можно купить акции, которые могут взлететь в цене в несколько раз! Люди начали покупать акции SPAC-ов до того, как они найдут себе альфа-самца. Как следствие, цена акций SPAC-ов начала вырастать от номинала $10 до $11-13, а то и выше.

Тут еще и любители ETF подсуетились. Зачем частному инвестору напрягаться и самостоятельно заниматься подбором SPAC-ов себе в портфель? Пассивное инвестирование на хайпе, так давайте быть в тренде! Вот и по-быстрому придумали ETF на SPAC-и :) Знакомьтесь, Defiance Next Gen SPAC Derived ETF(SPAK). 80% денег инвестируется в SPAC-и, 20% – в обычные IPO. Я давненько хотел сделать обзор на несколько ETF по IPO, но не сделал :( Теперь просто знайте, что они есть. А теперь еще и ETF на SPAC-и есть, с 1-го октября 2020 запущен. И даже положительную доходность уже дал, почти 10%.

А теперь я побуду в роли ЖКХ, закрашивающего всё это уличное искусство.

Помните, что я в прошлой статье говорил про сроки? У SPAC-ов есть 2 года, чтобы найти себе компанию для слияния, иначе их попросят на выход с биржи. А когда они уходят с биржи, деньги инвесторам будут возвращены по номиналу акции, а именно по $10.

То есть люди, покупая акции компании-пустышки, исключительно спекулятивно разгоняют цену выше номинала, принимая на себя риск того, что на горизонте они потеряют 15-30% как минимум. Возникает закономерный вопрос, а какова статистика успешности SPAC-ов?

С начала 2015-го года только 89 из 233 SPAC-компаний сумели найти себе альфа-самца, то есть менее 40%. Остальные – сразу в убытке, их инвесторы – тоже, особенно если покупали акции “с премией”. Из оставшихся 89 компаний только 26 принесли инвесторам положительную доходность, а в целом температура по больнице (если инвестировать во всё подряд) составила порядка -20%, когда у тех же IPO пока что аналогичный показатель колеблется в районе +30%. Чем дальше горизонт инвестирования, тем хуже показатели компаний, вышедших на IPO через SPAC-и. Сказка быстро становится хоррором.

Общую статистику также портит человеческий фактор. Представьте, вы вложили несколько миллионов зеленых в создание SPAC-а, потратили кучу времени на процедуру выхода на IPO. Вы поставили на кон свою репутацию (только люди с мощной репутацией имеют шансы успеха со SPAC-ами). Но что-то пошло не так, и 2-хлетний срок, выделенный вам регулятором, подходит к концу, а компанию для слияния вы так и не нашли. Что вы попытаетесь сделать?

Найти компанию для слияния любыми силами. Хоть какую-нибудь… И такое вот отчаяние последнего рывка приводит к тому, что под конец двухлетнего периода через SPAC-и выходят на биржу далеко не самые лучшие компании… Которые, естественно, показывают продолжительную негативную динамику, портя SPAC-ам всю статистику. Такова c’est la vie.

Инвестировать ли в SPAC-и?

Решать, конечно, вам. Для меня же это выглядит как конкретно спекулятивная история с отрицательным мат. ожиданием, так что я уж точно воздержусь. Плюс ко всему я всегда с подозрениям относился к компаниям, которые хотят получить доступ к рыночным возможностям минуя регуляторные требования. Если они хотят миновать процедуру IPO, может за этим скрывается что-то большее, чем просто лень и экономия времени?

Похожие записи