maxresdefault12

Представляете, вы сидите в веселой компании, едите, выпиваете, и тут все вокруг вас начинают обсуждать как они инвестируют в SPAC. Интересно так обсуждают! А вы даже не понимаете, о чем речь, хотя уже матёрый инвестор, прошедший и форекс, и трейдинг, и криптовалюты. Какой позор!

И тут появляюсь я на белом коне, чтобы спасти вас из столь нелицеприятного положения :)

В общем, что это за новомодная (нет) бабуевинка:
Special Purpose Acquisition Company (SPAC) — это компания-пустышка, которая вышла на IPO. На балансе у неё только деньги, никаких активов. Никакой деятельности. Единственная цель такой компании — найти компанию-не пустышку, которая хочет выйти на IPO и слиться с ней в неистовом взаимном консенсусе.

Компании-не пустышке это нужно для того, чтобы не проходить весьма сложный и ресурсозатратный процесс выхода на IPO, когда её беззащитное тело терзают всякие там банки, аудиторы и андеррайтеры. А ещё они могут выйти на IPO быстро, за пару месяцев, вместо пары лет, которые обычно уходят на весь процесс. На пике красоты и привлекательности, так сказать, особенно если понимают, что пока они будут готовить нормальное IPO -хайп на их тему кончится… (отсылочка на будущее)

Акции компании-пустышки традиционно торгуются на бирже вокруг номинала $10. Деньги, которые компания таким образом собирает с инвесторов, хранятся на специальном эскроу-счете. Это такой счёт, с которого деньги могут пойти лишь на дело, и не могут пойти на гелики для руководства компании. По-нашему это забалансовый счет, на нем хранится активы, которые находятся в управлении компании, но ей не принадлежат.

Когда SPAC выходит на IPO, регулятор даёт им 2 года на то, чтобы найти себе самца, тьфу, компанию для слияния. Если не найдёт — с биржи её вежливо, но настойчиво попросят. Все расходы на то, чтобы выйти на IPO, а также репутация руководства — в утиль. А деньги за акции вернут инвесторам по номиналу $10 за штуку. Если же альфа-самец всё-таки находится, то акции SPAC-а конвертируются в акции новой компании по пропорции 1:1. То бишь из бесцветной рыночно-нейтральной акции она становится акцией конкретного представителя бизнеса, при этом меняется даже тикер SPAC-а. Вот за таким волшебным, а может и не очень, превращением, люди и покупают акции SPAC-ов.

Вообще SPAC-и существуют давненько, однако в последние пару лет на хайпе IPO они приобрели особую популярность. До 25% всех IPO сейчас проходят через SPAC, что намного больше 5% в 2014-м году. Вероятно, в будущем их доля продолжит расти.

Несколько особо крупных историй принесли SPAC-ам широкую известность. Например, космический туроператор Ричарда Брэнсона Virgin Galactic. Вышел на IPO в октябре 2019-го года через SPAC, с 10$ цена акции, хоть и с немалой волатильностью, дошла уже до 33$. А полгода назад также через SPAC на IPO вышла компания Nikola, еще один потенциальный производитель электрокаров. С 10$ в моменте стоимость акции взлетала до $80!! Компания, которая имеет только прототип, по капитализации обогнала Форд и Крайслер… Конечно, потом чуда как с Теслой не случилось, и акции компании откатились до $18 за штуку, но +80% за полгода тоже неплохо.

Подобные доходности, как известно, оказывают разрушительное воздействие на неокрепшую инвесторскую психику.

Как вам такая затравочка? To be continued…

Похожие записи