Спартанские методы обучения

dzherard-batler-film-schit-300

Обычно на первое апреля я делаю какую-нибудь шутку на актуальную тему. В этот раз актуальное – грустновато, как-то даже шутить не хочется. Но веселую историю я вам все равно расскажу 😉 В интересное ведь время живем!

Вот пройдет лет 20, придёт к вам какой-нибудь пацан с предложением вложиться в какую-нибудь новомодную финансовую пирамиду, а вы ему скажете:
-Ты кого пытаешься обмануть? Я пережил Коронакризис, сосунок! А ты даже пороха на фондовых рынках не нюхал!

Чтобы подобная ваша фраза была полностью обоснованной, вы должны печенкой впитать все происходящее сейчас на рынке. Настолько, чтобы могли предсказывать развитие событий, когда всё повторится. А порохом пахнет сейчас конкретно…Самое время усиленно учиться на своих и чужих ошибках.

Есть у меня друг, которому я искренне желаю светлого будущего. При этом он далёк от сферы инвестиций. Надо приобщать, решил я! Друг близкий, значит можно не сюсюкаться. В качестве экспресс-курса я сбросил его со скалы в пропасть кризисного рынка, чтобы он получил бесценный опыт. Уровень сложности “Боль и страдания”, зато быстро! Я ему сказал:
– Итак, открываешь брокерский счет. Не мудрствуя лукаво, у нашего брокера. Заводишь туда 50 000 рублей. И покупаешь то, что сам выберешь! Подсказывать не буду. Потом вместе посмеемся.

50 000 для него – не очень много, но чтобы пощекотать нервишки – самое то 😈

Да, и это перед кризисом. Я могу быть бесчеловечно жесток в воспитательных целях. Только одного я не учел… Когда пару месяцев назад он открыл счет и за месяц получил 5% прибыли, он решил, что инвестиции – явно доходнее депозита. Вывод правильный! А вот последующие действия… Он вкинул еще 50 000 рублей и втихаря купил Теслу. Теслу, Карл! По 800! Мол, я же говорил покупать и меня не спрашивать … Он решил попробовать иностранные акции в сравнении с нашими… Слышал как-то от меня, что иностранный рынок для чего-то там лучше. И начал с Теслы.

Недавно он ко мне приходит и говорит:
-Вань, а чего это оно падает?

Я слегка взгрустнул, увидев картину его портфеля. Потом собрался и подумал, что опыт будет получен чуть дороже, чем планировалось, зато усвоится лучше! Боль – хороший учитель.

Зато какой прогресс! Буквально за 2 месяца человек прочувствовал на себе страх и жадность, познал основы фундаментального и технического анализа, риски рублёвых активов, узнал про поведенческий гэп и эмоциональные покупки, получил прививку от спекуляций… Еще пара-тройка таких же месяцев и станет матёрым инвестором!

Очень действенный экспресс-курс, рекомендую! Но только если не разбирать все сделанные ошибки со знающим человеком, тогда это деньги на ветер. Так что лучше воздержитесь от подобных методов в обучении близких, если вы не специалист и слишком мягкосердечны 😁

Мораль этой жизненной истории такова:
На ошибках – учатся быстрее, чем на успехах. И у меня, и у половины моих клиентов, помимо основного портфеля, который сформирован профессионально и по всем правилам, есть свой небольшой портфельчик для души. Там творится всякая бессистемная дичь в стиле “нравится мне эта компания – куплю!” Такой портфель позволяет без риска для своего финансового будущего тестировать свое чувство рынка и свои идеи, получать опыт и эмоции.

Если вам интересно злостно поторговать во времена самой высокой волатильности рынков за последние несколько десятков лет, то почему бы и нет? Даже если у вас не получится, что скорее всего, вы получите опыт и несколько веселых историй, которые будете потом вспоминать до конца жизни в компании людей, которые поймут и разделят с вами веселье.

Основной надёжный портфель – скучная штука, растет и растет каждый год, о чем там говорить? А вот истории как у моего друга с покупкой Теслы после пройденного пика роста – запомнятся на всю жизнь! 😄

Похожие записи