Старички на досках

14
Есть у меня хобби – люблю на сноуборде кататься. Несколько лет сначала катался на лыжах, но удовольствие получал только от скорости… в один момент понял, что рано или поздно расшибусь так к чертям собачьим, поэтому пересел на сноуборд. Этот день, наполненный болью, страданием и нецензурной лексикой, навеки выгравирован в моей памяти и на моем копчике. Зато буквально 8 часов – и вуаля! Я даже научился сносно кататься. И вот уже лет пять я на борде.

А удовольствие это недешёвое. Особенно если кататься не в Москве, а там где есть, например, горы о_О Съездить покататься в тот же Сочи на 4 дня стоит 30-40 тысяч рублей. На недельку в Альпы – 120-150, если по-скромному. А в Альпах лучше… Взять тот же Serfaus – Fiss – Ladis: 164 километра только укатанных трасс. А уж пухлячка нетронутого – мммм… как форекс-кухонь в Белизе. Бескрайние просторы ))

Ездить кататься хочется минимум раза 4 в год. Значит только на хобби надо тысяч 400-500 в год. А есть еще жизнь, жена, дети, налоги, ЖКХ… Отсюда рождается вопрос: какой пассивный доход от инвестиций нужен будет моей семье, чтобы лет через 30 (когда мне будет 60), моя семья могла ни о чем не переживать?

Скромно возьмём $5000. Путем нехитрых математических расчётов (с учетом инфляции) получаем, что нужен капитал $2 млн.

Можно ли без всего этого обойтись? Можно. Вопрос лишь в том, о чем мечтать, чего хотеть и ради чего работать. Ведь если думать, что вам на пенсии достаточно будет 30000 рублей в месяц, то и шевелиться это как-то не особо мотивирует. Хотя, учитывая перспективы нашей пенсионной системы… Даже ради такой цифры вам придется начать инвестировать.

Но я о чем. У вас должно быть чёткое понимание, сколько денег и для чего вам будет нужно. Особенно важно: ради кого! Иначе сил работать для достижения этой цели у вас не будет.

Угощать внуков картошкой с огорода – ни разу не плохо. Я сам недавно вернулся с Кавказа, где с огромным удовольствием объедался домашней сметаной, невзирая на угрозу резкого расширения в области остатков талии. Но хочется дать своим детям и внукам больше, чем натуральные продукты. Образование, например…

И, что считаю еще более важным, широту мышления. Понимание, что мир гораздо больше, чем видно в повседневной жизни. Что люди разные и каждый волен стать тем, кем хочет стать. Каждый находится на том месте, куда его привела череда принятых им решений. А для этого надо посмотреть другие страны и понять, что “иначе – тоже возможно”.

Вы как хотите, а я планирую свой 60-ти летний юбилей отметить примерно так:
Я отвезу всю семью в Австрийские Альпы праздновать мой день рождения на горе. Прямо вижу следующий диалог на одном из спусков:

Внук: Деда, смотри как я могу!
Я: Херня, смотри как надо!

Ну а что? У меня мама в свои 60 с хвостиком в прошлом декабре быстрее меня на горных лыжах гоняла по трассам. Фотопруф прилагаю :)

Главное душой не стареть. А если еще иметь пару лямов $ в активах, так вообще… Мир и в 60 заиграет яркими красками 😁

Инвестируйте, товарищи! Если хотите жить, а не выживать.

Похожие записи