Судный день

pesok-vremya-fon

Дамы и Господа, мы с вами являемся свидетелями исторических событий! До этой недели ситуация на рынке описывалась просто как иррациональная, а теперь она пошла вразнос.

Всё началось с акций компании Gamestop. Это такой динозавр, который в 2021-м году пытается торговать дисками. Естественно, дела у компании очень плохи, её акции стоили копейки. Как следствие, очень многие хедж-фонды держали короткие позиции в отношении акций этой компании (ставили на падение).

Дальше начинается веселье. Как вы знаете, 2020-й год стал рекордным в отношении количества новичков на фондовом рынке. Пришло действительно огромное количество инвесторов, которые медвежьих рынков не чуяли. Которые не знают, что можно, а что нельзя.

Есть такой брокер — Robinhood, клиентами которого являются множество частных инвесторов, принявших его название слишком близко к сердцу. «Отберём у богатых и отдадим бедным!» — лозунг этой самой истории. Они узнали, что крупный хедж-фонд сделал большую ставку на падение акций компании Gamestop. На рынке такие вещи видны. Появились инициативные товарищи, которые на форуме у брокера кинули призыв к действию:
— Землю — крестьянам! Заводы — рабочим! Акции Gamestop — в лонг!

Лозунг «грабь награбленное» всегда близок широким массам, бросить вызов хедж-фонду многим кажется делом благородным и весёлым… Мол, простой народ выступает против угнетателей из Уолл-стрит. Соответственно, частные инвесторы начали скупать акции Gamestop. Массово. Тем самым разогнав её стоимость c нескольких баксов до $300 с лишним! Хедж-фонд, который ставил на падение, потерял более 30% капитала…

Маховик ситуации начал раскручиваться.

Регулятор, конечно, быстро вмешался, дав команду брокерам временно ограничить торговлю акциями Gamestop. К какой реакции толпы это привело?

Праведное возмущение! Мол, как смеете вы своими грязными лапами ограничивать свободу вольных художников? Тьфу, то есть частных трейдеров? Мы тут благородным делом занимаемся, грабим богатых, а вы нам мешаете! Не даёте нам раскручивать Gamestop? Ничего, нам без разницы чьими акциями крутить, лишь бы против хедж-фондов!

Далее подобная схема была проделана в отношении акций компаний AMC, BlackBerry, Nokia и также криптовалюты Dogecoin (которая создана была просто веселья ради, даже создатель не вкладывал в неё никакой ценности). Стоимость этих наименований в короткий промежуток взлетала в разы.

Все СМИ уже описали это противостояние как битву двух поколений, «миллениалы» против «бумеров». Бунт частных инвесторов против акул с Уолл-стрит, которые десятилетиями наживались на мелких инвесторах, аккумулируя у себя всю прибыль фондового рынка!

Кто же победит в этой битве? Смогут ли частные инвесторы скинуть тиранию Уолл-стрит и сделать фондовый рынок истинно демократическим, где каждому — по возможностям?

Каюсь, в этот момент я начал громко смеяться 😂 Не могу дальше серьезно описывать этот цирк. Читая завывания СМИ и самих трейдеров в стиле «мы борцы за справедливый фондовый рынок» я не мог поверить, что они это серьезно. Икары, блин, недоделанные.

Хм, если ставить деньги на финал противостояния, то на кого бы вы поставили? На богатых и обличённых властью или на толпу голодранцев с красивыми лозунгами? На тех, кто действует по закону, или на тех, кто откровенно нарушает закон о манипуляции рынком? На тех, кто разумно оценивает актив, прежде чем сделать ставку на его будущее, или на тех, кто покупает активы, потому что на форуме сказали?..

Финал эпопеи не заставит нас долго ждать. Оно ведь понятно, что всё закончится печально и для кого. Хотя… Понятно ли?

Так уж вышло, что на обучении для финансовых консультантов я читаю блок про законы, в том числе про причины и историю создания SEC. Писал об этом вот в этой статье: https://investbase.blog/shtormovoj-orientir/. Давайте посмотрим на текущую ситуацию с точки зрения регулятора.

Представьте, вы годами на своём участке у загородного дома выращиваете прекрасный сад, ухаживаете за каждым деревцем, вкладываете душу в создание прекрасного пейзажа. А тут вдруг в ваш сад врываются буйные подростки и устраивают там пикник, рубя деревья на дрова и топча всё то, что вы с таким трудом создавали. Что вы сделаете? Достанете ружье и начнёте шмалять. Вопрос только в том, солью или боевыми?

Когда-то давно Комиссия по ценным бумагам и биржам появилась именно потому, что нужно было создать доверие инвесторов к фондовому рынку, который необходим экономике для развития. А доверие создается через контроль, разделение на что можно и что нельзя, безопасность инвестиций. КЦББ десятилетиями укрепляла веру людей в разумность фондового рынка, именно поэтому в США самый развитый рынок на планете.

Аналогия полная. Робингудовцы в этой истории перешли границу дозволенного. Они покусились на святое — на доверие людей к фондовому рынку. Надувать пузырь всего рынка из-за огромных объемов ликвидности — мелочи жизни, широкие слои населения даже не заметят. А вот манипулировать акциями отдельных компаний, да так нагло, что об этом знают все — это уже перебор.

Ящик Пандоры уже открыт, СМИ активно пиарят эту историю. Известность происходящего приводит к тому, что у массового инвестора в голове появляется мысль «На фондовом рынке происходит дурдом. Значит, деньги оттуда лучше вывести и подождать». А что происходит, когда массовый инвестор выводит деньги с рынка?

Помимо вывода средств, под угрозой оказалась репутация смотрящего за садом, то есть КЦББ. Если регулятор ничего не сделает, тогда доверие к нему, а значит и ко всему рынку будет подорвано. SEC этого не допустит. Значит, скоро прольется кровь. Вопрос только в том, это будет показательная казнь отдельных лиц, или массовые расстрелы виновных? Дело ведь простое, сговор с целью манипулирования рынком.

Дело в том, что и любые действия, и бездействие КЦББ сейчас приведёт к тому, что рынок упадёт, процентов на 10 — как минимум. Люди будут напуганы либо манипуляцией рынком и бездействием регулятора, либо расстрелами виновных. А следующий вопрос — перерастет ли это в глобальную панику, распродажу и полноценный медвежий рынок?

В интересные времена живём, товарищи! :)

P.S. Мы готовы к подобному развитию событий, а вы?

Похожие записи