Три финансовых сценария жизни (remastered)

heroes-of-newerth-drunken-5890-2

В течение нашей жизни мы все проделываем один и тот же путь. Сначала мы наслаждаемся беззаботным детством, когда о деньгах за нас думают взрослые. Потом начинается эпопея с карманными расходами. Лет в 18-20 уже приходится либо подрабатывать, чтобы обеспечить себе всякие хочушки. Но период юности кончается, рано или поздно мы выходим на работу… Начинаем жить на то, что заработали сами. С этого момента мы официально являемся взрослыми. Наступает время свадьбы, первой машины, первой квартиры, первого ребенка… С финансовой точки зрения все люди довольно похожи, мы все проживаем похожие циклы.

Лет с 20 до 60 (теперь до 65) у нас идет период трудоспособности, в течение которого мы зарабатываем деньги. Мы учимся, растем по карьере или развиваем бизнес, зарабатывать начинаем все больше и больше. Нам кажется, что так будет бесконечно… Бизнес будет находить новые возможности, по карьере тоже всегда есть куда расти при должном упорстве.

Однако во второй половине этого периода денег неожиданно становится меньше даже при тех же заработках… Потому что растут наши расходы: дети, более дорогие привычки, статуснее одежда. Затем вступает в силу “возрастная дискриминация”. Более молодые конкуренты в бизнесе отжимают вашу долю рынка, используя непонятные вам современные технологии. Если вы карьерист, то владельцы бизнеса предпочитают брать на работу более молодых сотрудников, т.к. им можно платить больше перспективами, чем деньгами… Да и мышление у них гибче, что полезно в постоянно меняющихся условиях рынка. Ваш денежный поток начинает снижаться… Чаще всего это происходит незаметно и очень сложно поймать момент, когда началось снижение.

Со временем период вашей трудоспособности подходит к концу. Кончаются или силы, или ваше желание работать. Сколько бы вы ни зарабатывали до этого момента, если вы всю жизнь тратили всё то, что заработали, сколько домов бы ни построили и деревьев ни посадили – в конце такого сценария деньги заканчиваются. За то, что вы хороший человек, вам доплачивать никто не будет. И всё. Пенсия. Дохода почти нет, а жить хочется продолжать на том же уровне, что и раньше. У вас наконец-то появилось время попутешествовать, уделить время семье, детям, внукам… Но денег просто нет. Наступает резкое снижение уровня жизни, причем очень болезненное. Очень часто в этот момент ломается психика человека. Из вполне здорового самостоятельного человека он превращается в пенсионера.

Заметьте, что пенсионерами себя называют только те люди в возрасте, кто имеет финансовые проблемы. Потому что в понятие пенсионер они вкладывают следующий смысл: “Я уже на задворках жизни, моё время прошло. Я не могу влиять на окружающий мир. Всё, что я могу – своим детям продуктами с дачи помочь… Я же пенсионер.”

Унылая картина, но это правда. Пенсионный фонд называет это время Периодом Дожития.

Зависимость от детей или государства, невозможность жить на полную… Если вы сжигаете все ваши доходы в печке текущего потребления – задумайтесь! Это сценарий вашей бедности.

Скажите, вы хотите в старости доживать?

Или вы хотите жить на все силы, что у вас остались? Чтобы после периода трудоспособности у вас наступил Золотой Период?

Конечно, вы хотите Золотой период… Лучше быть здоровым богатым, а не бедным и больным, верно?

Краеугольным камнем жизненных сценариев является правило: “Минимум 10% от своих доходов инвестируй в свое будущее”. Но инвестировать можно по-разному…

Если опираться на страх и незнание, тогда ваш выбор – это хранить откладываемые деньги на депозите или под матрасом. По сравнению с предыдущим сценарием, это не самое плохое решение 😉 Важно, что вы уже перестаете сжигать все деньги в ежедневных расходах и начинаете что-то откладывать. Да, ваши деньги будут обесцениваться и всё равно подвержены куче рисков, но ваш переход к пенсионному возрасту будет гораздо менее болезненным. Вы накопите какую-то сумму денег, из которой будете потихоньку забирать часть на поддержание привычного вам образа жизни.

Количество же ваших денег будет постепенно уменьшаться… Если вам повезет, то вы умрете прежде, чем деньги кончатся. Но как говорят мудрые люди: “Проблема в том, что доживают”. Если накопленные деньги кончились раньше, чем вы, то здравствуй сценарий бедности, здравствуй зависимость от детей и государства. Последние ваши годы будут будут далеко не раем… Вы не оставите после себя наследства своим потомкам. Но в целом ваша старость пройдет в относительном комфорте.

Если же вы будете смелее и умнее, то для вас открывается сценарий богатства. На этом пути люди из года в год создают активы, благодаря которым становится неважно, что произойдёт с их бизнесом или работой. После окончания трудовой деятельности эти люди живут так, что им завидуют и ими восхищаются все окружающие – они путешествуют, обеспечивают потомкам качественное образование, помогают им начать свой бизнес. Они живут в удовольствие и продлевают свою жизнь всеми доступными современному уровню медицины способами. Они финансово свободны и живут так, как всегда хотели.

Однако по сценарию богатства живут только 2% населения… В прошлом эти люди не покупали себе машину лучше, хотя могли бы. Они отказывались от не являющихся важными на тот момент удовольствий ради будущего, которое для них по-настоящему важно. Такие люди, как правило, оставляют своим наследникам солидный капитал.

Потому что сложно быть умнее и смелее. Гораздо проще не думать об этом всём и жить сегодняшним днём… Самое сложное в сценарии богатства: принять решение встать на этот путь. Изучить науку инвестирования самостоятельно или обратиться к специалисту. Остальное – дело техники.

А по какому сценарию планируете прожить вы? По сценарию богатства, комфорта или бедности?

Выбор за вами.

Похожие записи