Турбулентность

parashyutizm-polet-vid-plyazh

У меня аллергия на август. Буквально. Как на календаре появляется 1 августа, я резко опухаю, слезятся глаза, нос пытается изобразить Ниагару… вообще это называется “аллергия на цветение сорных трав, которые цветут в августе”, но не суть. Август мне никогда особо не нравился. Лето кончается, становится холоднее, скоро в школу / в универ…

У рынков тоже есть аллергия на август. Весь мир думает, примерно так: “О, настало время включать волатильность!” И рынок начинает мотылять из стороны в сторону, как водителей на левом берегу Новосибирска (асфальт помнит перестройку). В течение дня +-3% – куда это годится? К началу осени спекулянты уже плотно сидят на валосердинчике, рынок успокаивается и обычно идет либо устойчиво вверх, либо еще более устойчиво вниз.

Что делать в такие периоды?

Если вы не выбираете быть спекулятном и пытаться зарабатывать на американских горках, то есть 2 наилучших решения.

Вариант первый: отрешиться от рыночной суеты и познать дзен. Быть спокойным как айсберг в океане, игнорировать информационный шум, называемый сводкой новостей и изменением котировок. Ибо это все неважно и недостойно вашего внимания. Мы инвестируем, а не спекулируем. В долгосрок мы все равно заработаем…

Это самый правильный вариант, такая позиция статистически оправдана. Чем меньше вы совершаете лишних телодвижений, тем лучше для вашего портфеля. Вы же не выпрыгиваете из самолёта, когда начинается турбулентность? Потрясает и перестанет. Долетим все равно куда нужно :)

Вариант второй: выйти в cash. То бишь закрыть все позиции и посидеть с деньгами до начала устойчивого тренда. Дзен – это конечно хорошо, но если вас вышибает из медидативного транса дневное снижение портфеля на 3%, а неконтролируемые приступы “срочно купить/срочно продать!” становятся всё чаще, то посидите лучше в деньгах.

Только, пожалуйста, не в рублях. В деньгах! Иначе получается, что пытаясь избежать волн на море вы прыгайте в бассейн с пираньями. Эти милые рыбки быстренько откусят кусочек вашего капитала. Инверсия кривой доходности в США? А рубль подешевел на 5%. Где связь? Через космическую энергию ))))

И специально для вас, бонусный вариант поведения во время турбулентности:
Подключив себе капельницу из водки с редбуллом, включив Rammstein и выкрутив громкость на максимум, вы можете безбашенно торговать TVIXом, шортить и покупать обратные ETF. Но пожалейте сердечно-сосудистую систему, делайте это не более чем на 5% портфеля…

Конечно, в зависимости от целей и задач каждому подойдет свой вариант поведения. Те, кому завтра покупать квартиру, выйдут в cash. Те, кто создаёт пенсионный капитал, могут вообще не обращать внимания на события на рынке. Отчаянные молодые люди без денег и опытные профессионалы на небольшую долю портфеля будут спекулировать. Каждому своё..

Но объединять всех должно одно: никаких эмоциональных решений! Принимайте поведенческие решения только с холодной головой. Всем спокойного полёта ?

P.S. Я сейчас на конференции в Турции, завтра по плану круглый стол – обсуждение текущей ситуации на рынке. Так что через несколько дней постараюсь добавить вам ясности в происходящем.

Похожие записи