Screen-Shot-2019-06-03-at-2.33.16-pm

На днях наткнулся на интересную статистику по IPO, хочу обратить ваше внимание. На графике представлена статистика по доле убыточных IPO в общем числе по годам.

И что мы видим?

Когда мы говорим о фондовом рынке, большую роль играет понятие медианы – среднего значения. То, с чем сравнивать. Исторически так сложилось, что среди 100% IPO (компаний, впервые размещающих свои акции на фондовом рынке), порядка 50% – убыточны на этапе размещения. И это нормально!

Цена акций компании складывается из двух составляющих: 1.Экономически обоснованный текущий результат (определяется фундаментальным анализом)
2. Будущий потенциал компании (считается на основе человеческих надежд и измышлений, т.е. никакой математики, только вера людей). Голосование рублем, так сказать, есть у компании будущее или нет. Почему так много стоит Tesla, при огромных генерируемых убытках? Потому что у них крутые идеи, в которые верят люди.

Зачем компании выходят на рынок? Затем, чтобы продав часть своего бизнеса привлечь капитал, с помощью которого захватить новые рынки, развить технологии и т.п., они хотят развить свой бизнес. Если идея крутая, тогда 2-я составляющая цены акций (вера) побеждает первую (текущий результат), и акции новичка на рынке с удовольствием раскупают инвесторы, давая компании деньги на развитие и толкая цену акций вверх.

Однако что мы видим на графике?

В 2018-м году более 80% компаний, выходящих на IPO, были убыточны. (2020-й год только начался, а за 2019-й еще нет данных). На сколько 80%+ отличается от нормальных 50%? На дофига. А как показывает история, любые пики (резкие отклонения от нормы) имеют исключительно временный характер, то бишь после резкого роста идет резкое падение. Всё та же невидимая волосатая рука рынка наводит порядок.

Может ли 8 из 10 выходящих на рынок компаний предлагать действительно крутые инновационные идеи, которые потенциально могут изменить будущее, в которые стоит верить и надо вкладываться? Крайне в этом сомневаюсь.

Однако убыточные компании продолжают выходить на рынок, потому что их акции покупают! А почему покупают?

Потому что добавляется третий фактор, который звучит примерно так:
– Я общался с разными людьми, которые инвестируют в IPO, и все они получают по 30-50-100% годовой доходности последние несколько лет! Значит тема рабочая и проверенная. Сколько порог входа? Понятно, держите. А что покупать? Ну вы же специалисты, вам виднее.

Третий фактор это жадность. Мне самому недавно звонил товарищ, через которого я за IPO слежу, и говорит, мол, у нас 100% за год, давай инвестировать!

На рынке IPO сейчас время жадности и большого объема дешевых глупых денег, которые толкают котировки вверх. Но это не новая реальность, а временное помешательство. Мне очень не нравятся аналогичные пики в 2000-м году… И все мы знаем, чем это кончилось.

Будьте благоразумны! Балуетесь IPO? Балуйтесь, но не более чем на 5-10% от своего портфеля.

Похожие записи