Учись, студент!

4121329567

Мир очень быстро меняется. Если во времена моих родителей достаточно было один раз получить профессию, чтобы обеспечить себя работой до самой пенсии, то сегодня знания устаревают ещё до того, как студент успел выпуститься из университета.

Я недавно узнал, что портал вакансий Superjob убрал из анкет графу «Образование». Сначала не поверил, потом все равно не поверил, а сейчас пишу статью в самолёте и нет возможности проверить )) однако, знаете… это вполне может быть.

Потому что сегодня я, как работодатель, вообще не интересуюсь тем, есть ли образование у тех, кто ко мне приходит. Потому что если это не какой-нибудь Йель, то какая разница?… Галочка о дипломе есть, ну и отлично. Знаний от студента ожидать все равно не приходится.

Ко мне в команду приходили выпускники финансовых и экономических вузов, единственным преимуществом которых была некоторая повышенная уверенность относительно своих знаний :) уверенность, но не сами знания… И приходили выпускники ПТУ, которые также не знали ничего, но шли к результатам гораздо более быстрыми темпами, потому корона на голове не мешала…

Традиционное образование устарело. В 2019 года 47% россиян не работали по специальности. Я один их них. Я учился на бизнес-аналитика, а занимаюсь работой с людьми, фондовыми рынками, а последнее время я вообще педагогом заделался, прости Господи… Эх, насколько же проще было быть простым финансовым консультантом. Но об этом как-нибудь потом. Напишите в комментариях, если эта тема интересна)

Так вот, что из знаний, полученных в университете, мне понадобилось?

Макроэкономика, отраслевые рынки, ну и английский с мат. анализом для раскачки мозгов. Да и то с точки зрения подготовки на уровне базовых понятий. Остальное я даже не помню. Можно ли было получить эти знания не за 4 года, а за год или два? Можно, даже больше..

Если бы меня попросили собрать программу обучения для финансиста, я бы такую конфетку заваял, закачаешься. Всего лишь за год я бы сделал из вас человека! То бишь крутого спеца. Да только кому на гос. уровне нужно моё мнение? Программы обучения специальности составляют люди, которые к этой специальности имеют самое опосредованное отношение..

Я помню как у нас в университете вводили специальность «Экономическая безопасность» и там всей кафедрой пытались понять что это вообще такое? Чему учить студентов?..

Система высшего образования подрывается с трех сторон:
1. Образовательная программа. В ключевые показатели эффективности не входит обучение студентов…
2. Преподаватели. Система держится на энтузиастах, которые работают не ради денег. Слава богу, что у нас среди преподавателей таких много. Но их становится всё меньше..
3. Студенты. Реально пришли получать знания всего 3-5% студентов. Остальные пришли потому что надо корочку, родители послали и т.п.

Вот и откуда взяться потоку действительно подготовленных специалистов?..

Именно поэтому сегодня расцветает индустрия платных курсов. В море инфоцыганщины сегодня существует множество действительно крутых образовательных программ. Где не мотивацией накачивают, а дают практические знания.

Потому что сегодня гораздо проще обучить человека в команду, чем взять со стороны подготовленного. Я тоже к этому пришёл. Именно поэтому появился курс «Иллюминат». Однако это сухая выжимка знаний о внутрянке индустрии. Для становления профессионалом нужно больше, чем один раз прокачать экспертность… Нужно качать, и качать, и качать, и качать!!

Именно поэтому сегодняшней нормой становится Lifelong learning — обучение в течение всей жизни. Конференции, курсы, книги, тренинги… Если вы не обучаетесь постоянно, то стоимость вашего часа снижается даже быстрее, чем инфляция 2021-го года сжирает ваши рублёвые сбережения.

Постоянная практика, постоянное обучение — основа вашей уверенности в завтрашнем дне!

Если вы пишите код, как можно не изучать набирающие популярность языки программирования?
Если вы врач, то как можно не читать последние исследования в вашей области?
Если вы интересуетесь инвестициями, то как можно не ходить на конференции?

Если ты — ленивый пельмень и пытаешься ехать лишь на ранее полученных знаниях, то как ты можешь удивляться отсутствию роста доходов? Потерям в инвестициях? Деменции?..

Похожие записи