Усреднение и мат. ожидание

2

Последнее время слово «Усреднение» в отношении защиты от рыночных рисков начали говорить все, кому не лень. Вплоть до тех, кто не понимает природу данного явления и транслирует свое непонимание на других. Поэтому я, как обычно, решил проникнуть в чертоги вашего разума и навести порядок в этом вопросе.

Что сегодня понимается под усреднением?

Упал актив? Купи еще, ведь потом он обязательно вырастет!

Что должно пониматься под усреднением?

Упали некоторые активы, входящие в портфель? Если вы инвестируете долгосрочно по системе с положительным математическим ожиданием, тогда перед вами отличная возможность докупить эти активы.

Я сначала написал огромную статью, объясняющую суть мат. ожидания, с формулами и примерами… Потом прочитал и понял, что никто эту муть читать не будет, поэтому скрепя сердце скажу просто: положительное мат. ожидание — это когда при долгосрочном инвестировании вероятность положительного исхода выше, чем вероятность потерь.

При этом история последних лет вносит существенное искажение в расчеты, т.к. за последние 12 лет у нас не было кризисов, и довольно сложно сегодня собрать портфель, который на горизонте лет 10 показывал бы отрицательную доходность.

Поэтому не уходя в глубину математики, просто скажу что нельзя усреднять:

1. Отдельные акции. Рынок-то всегда растет, а 65% акций на длинном горизонте показывают отрицательную доходность. Вот вам и отрицательное мат. ожидание.

2. Позиции против рынка. Если вы решили поспекулировать и зашортили рынок, да еще и с плечом — не стоит усредняться. Вы играете против рынка, снова минусовое мат. ожидание, рынок может идти вверх дольше, чем у вас хватит денег и терпения.

3. Фьючерсы, опционы и прочие прелести активной торговли — в ту же кассу.

Усредняться можно, если:

Вы инвестируете в лонг ETF на индексы, демонстрирующие долгосрочный рост за счет фундаментальных факторов. Диверсификация внутри ETF + включенная в них сменяемость лидеров внутри сектора позволяет в большинстве из них получать положительное мат. ожидание и быть уверенным в завтрашнем дне. Поэтому мы так любим инвестировать в ETFы. Но не во все.

Подумав, я бы добавил к разрешенным для усреднения активам еще и инвестиции в активно управляемые фонды, которые показывают доходность выше рынка на промежутке более 15 лет. Во-первых, в этот промежуток входит кризис, можно понять, как отработала их стратегия. Во-вторых, такой временной промежуток исключает случайность. На растущем рынке за последние пару-тройку лет показывать случайно высокие результаты — не вижу сложностей. Делать то же самое на длинном горизонте за счет случайности — невозможно. Поэтому здесь столь важен срок. Исключается случайность, остается закономерность.

В любом случае следует помнить, что прошлые результаты не гарантируют будущих доходностей. Мат. ожидание — это только инструмент оценки вероятностей. Если вы инвестируете — вы должны быть готовы к рискам.

Если вы не инвестируете, то вам следует быть готовым к значительно более страшным рискам…

Похожие записи