Вековые UST и вероятность рецессии

igrushka-fitil-bomba
ФРС плотно задумались о выпуске 100-летних облигаций. Если обратиться к истории, то подобные облигации ранее были использованы во времена войн, когда государству нужны были длинные деньги. Вы видите войну? И я не вижу. А она есть! Потому что воюют сейчас не за землю.. Воюют экономически и невооружённым глазом эта война не видна. Всё научились делать цивилизованно (ну, почти).

Что это значит для рынка?

Полит-экономисты во всеми миру шикарно освоили искусство пинать банку – откладывать проблемы на будущее. И 100-летние бонды – яркий тому пример. Любую назревающую рецессию в экономике до поры до времени можно залить очередным QE (по-простому: напечатать денег).

На рынке действует правило: если все чего-то ждут, значит этого точно не случится. О назревающем кризисе в мировой экономике не слышал только ленивый или далёкий от денег и инвестиций человек. Вероятность рецессии в американской экономике по оценкам аналитиков достигла 37% (очень много).

Сочетание вышеозвученных факторов означает следующее: если смотреть исключительно с экономической стороны вопроса, то кризис откладывается на неопределенный период времени (3 месяца- 3 года).

А если с психологической… Тьма, пришедшая из-за Тихого океана, окутала ненавидимый прокуратором город. Страх и паранойя множатся в умах инвесторов… достаточно искры, чтобы все взлетело на воздух (началась паническая распродажа на фондовых рынках). Этой искрой может быть что угодно.

Например, скандал с недостоверной отчётностью General Electric. Однажды ведь все началось с Lehman Brothers… Или полыхнуть может торговая война с Китаем. Валютные войны. Дефолт в Аргентине. Политический кризис в России. Панику может спровоцировать что угодно.

А знаете, кто заработает на кризисе? Правильно, те, кто останется с холодной головой. Что есть кризис? Распродажа! Покупай дёшево, продавай дорого.

Кризис, основанный не на экономических событиях, а на панике, происходит примерно так:
Черный понедельник. Рынок вертикально летит вниз. Инвесторы меняют штаны 3 раза в день. Реагируя на начавшуюся панику (по телевизору сказали, что на дворе кризис), американские домохозяйки бегут во взаимные фонды, бьются в истерике и стараются вывести всё, что у них еще осталось. Мол, спасти все, что можно. Большие объёмы продаж обрушивают рынок еще ниже. Начинают нервничать и продавать даже более рискоустойчивые товарищи, усугубляя ситуацию… ну и так далее. Я думаю, в каком-нибудь учебнике это подробнее написано.

Но суть в чем. Паника – быстро накатывает на рынок, реализует страхи, но также быстро и исчезает. Потому что экономика-то имеет хорошие показатели, народ понимает, что чего-то они зря так бурно штаны пачкали. Надо покупать. Рынок начинает бурно расти и вскоре достигает новых максимумов.

В моем представлении нас ждёт что-то похожее. На последней конференции звучали и более мрачные прогнозы, но как по мне, еще не время.

Любопытно, что прозвучал прогноз по политической ситуации в России. Не претендуя на истину, поделюсь с вами :) волновую теорию Эллиотта можно наложить как на рыночные данные, так и на политические события, т.к. в основе теории лежит человеческая психология. Не углубляясь в детали, передам что сказали:

Мы сейчас на пятой волне. Политическая напряжённость в стране приведёт к тому, что власть возьмут военные, после чего нас ждёт короткий всплеск оптимизма. Новая власть сломает всю “исчерпавшую себя” систему. Но военные ломать умеют хорошо, а строить не очень. Поэтому после данных событий нас ждёт полномасштабный кризис вплоть до распада страны.

А теперь приятная часть: после волны С (кризиса), нас ждёт золотой период российского рынка и расцвет экономики. Всем будет счастье, каждому – жигули и много денег. Срок данного прогноза указали как неопределённый, но указали на вероятность того, что все это пройдет до 2030 года.

Верить в подобные вещи или нет – решать, как обычно, вам. Лично мне – страшновато, я всё-таки слышал всё в деталях. Поэтому о финансовой безопасности своей семьи я позабочусь уже сейчас. Чего и вам рекомендую :)

Похожие записи