Великолепная шестёрка

otpechatok-ruka-ladon-kist

Вот живёшь ты, никого не трогаешь, инвестируешь себе спокойненько, веришь в эффективность рынка… А потом БАХ! Прочитал что-то в интернете, и жизнь твоя не будет прежней. Покупать активы становится страшно, появляется легкая паранойя, возникает желание шортить… И уже через пару недель вы обнаруживаете себя, отчаянно шортящим Теслу или широкий рынок 🥴 Знакомо?

Тогда позвольте подкинуть вам повод для беспокойства.

Очень многие инвесторы любят вкладывать свои деньги в широкий рынок S&P 500, который сегодня является бенчмарком (то, с чем сравнивают) для измерения эффективности портфеля. В него входит 500 крупнейших компаний США, а значит и мира. Эталон эффективности. Однако, знакомьтесь (если еще не знакомы), FAANGM!

F – Facebook. Капитализация: $683 млрд
A- Amazon. Капитализация: $1540 млрд
A – Apple. Капитализация: $1680 млрд
N – Netflix. Капитализация: $230 млрд
G – Google (Alphabet). Капитализация: $1010 млрд
M – Microsoft. Капитализация: $1580 млрд

Знакомые все лица. Крупнейшие корпорации, лицо мировой экономики. Семь лет назад, в 2013-м году, эти шесть компаний занимали твердые 8% в общем объеме капитализации широкого рынка, и вполне заслуженно! Мы уверенно говорили, что технологический сектор – драйвер мирового фондового рынка.

Что изменилось?

Прежде всего, формулировка. Теперь не технологический сектор – драйвер, а FAANGM – драйвер фондового рынка. Потому что за последние семь лет доля FAANGM в S&P 500 выросла с 8% до 26,2%. Да, сегодня всего шесть компаний занимают более четверти широкого рынка.

Знаете, что всё это напоминает?

Знакомьтесь, MILCOD!
Microsoft, Intel, Lucent, Cisco, Oracle, Dell. В 1998 году эти крупнейшие корпорации, лицо мировой экономики, занимали 6% капитализации широкого рынка S&P 500. В начале 2000-го года их доля в S&P 500 выросла до 18% с небольшим. В отличие от текущей ситуации, у нас есть продолжение этой истории :) С 2000-го по 2002-й их цены стремительно падали и они снова пришли к 7% в доле широкого рынка.

У каждого времени есть свои лидеры. И каждому поколению свойственно их переоценивать. Взять тот же Apple. За год цена акций выросла на 90%! А, собственно, почему? Доходы компании остались примерно на том же уровне, что и год назад. За 5 лет цены на акции компании выросли почти в 4 раза, а доход увеличился чуть больше, чем на 10%. Так в чем причина такого роста? “Ну, Apple – это модно…”

Вывод очень простой:
FAANGM растет на эмоциях и вере людей. Из-за огромного объема, они тянут за собой весь индекс. Если исключить FAANGM из широкого рынка, то получится, что сегодня S&P 500 находится на уровне января 2017-го года и ни капли не вырос с тех пор. Значит, в целом-то на рынке всё не так гладко, как кажется.

Мода – проходит быстро. Лица мировой экономики тоже имеют свойство сменяться. Сегодня, например, очень много разговоров началось о ESG – возможном следующем лице мировой экономики. Поговорим об этом отдельно.

Какие практические выводы можно сделать?
1. Шортить FAANGM – опасная затея, иррациональность может продлиться дольше, чем у вас хватит денег.
2. Покупать FAANGM – затея еще опаснее, может развернуться и рухнуть в любой момент, потянув за собой весь индекс. Вариантов причин – масса. Регуляторы вмешаются, антимонопольное законодательство, налоговая, политика… Обычно так и происходит.
Хоть их рост еще может и продлиться неопределённый период времени, но лично я буду держаться от этих акций подальше.

Такой путь! Лучше недозаработать, чем перепотерять.

Похожие записи