Впечатления от конференции

zhiteli-liudi-peshekhody-turisty-chelovek-muzhchina-zhenshch

Я стараюсь посещать все более-менее значимые конференции на тему инвестиций, которые происходят в моей доступности. Всё-таки это одна из важных составляющих профессионального роста. Бывают удачные мероприятия, а бывают не очень… Сегодня попал на одну из тех, что не очень. Названий и имен называть не буду, т.к. отзыв будет нелестный, при этом я считаю в целом деятельность этих ребят полезной для общества (доносят идею, что нужно инвестировать и развиваться, а не сидеть на пятой точке сложа руки).

Выступлений было немало, разные идеи презентовали как опытные спикеры, так и дебютировавшие в первый раз. К дебютантам у меня по большому счету претензий нет :) научатся еще. А вот опытные… очень не люблю, когда тема инвестиций превращается в инфобизнес, который инфоцыганщина. Аллергия у меня на следующие вещи:

Спикер разбирает тему доходной недвижимости. Сам он выступает как ипотечный брокер + риелтор + прораб вашего ремонта + управляющая компания (потом будет сдавать вашу квартиру за 25% от дохода). Всё бы ничего, но презентация построена на том, что вы будете после его комиссий зарабатывать 36-40% годовых!

У любого здравомыслящего человека возникает вопрос: откуда такие цифры? Ответ вас вероятно удивит: Он ночью посмотрел в базе недвижимости варианты, прикинул стоимость и доходность, и построил на них свою презентацию. В общем, доходность определялась на глазок. Это даже не исторические данные.

Для опытного инвестора это означает следующее:
Вот обращусь я к этому человеку, куплю недвижимость в ипотеку и сдам. Если банк даст мне ипотеку по желаемой мне ставке, если я смогу по дешевке качественно отремонтировать квартиру, если я смогу сдавать квартиру по цене из расчетов, если Occupancy (занятость? загрузка?) будет 100% и Венера будет в третьем доме, тогда я получу 36%. А до тех пор, расчетную доходность можно смело делить на три.

Что делается: осознанно завышают ожидания клиента, чтобы ему продать свои услуги.
Только это нихрена не экологично и не рассчитано на долгосрочное партнерство с клиентом. Потому что когда клиент ожидает 36%, а получит 10-12% (реальная средняя доходность от сдачи квартиры в аренду посуточно), то он своим помощникам спасибо не скажет. Испортить репутацию очень легко. Только восстановить потом сложно.

Другой спикер тоже рассказывал о том, как он прекрасно сдает квартиру в аренду посуточно и получает 30% годовых. Снимает долгосрочно, а сдает посуточно. Самое забавное, что на вопрос: “А собственники знают что вы сдаете их квартиру посуточно?” ответ, если перевести красивые слова в факты, был “Нет”. Ну вот и зачем ты тогда это рассказываешь? Учишь людей чему-то полезному?.. Про налоги, понятно, вопроса уже не последовало.

А третий товарищ вообще порадовал. Он демонстрировал работу сложного процента на примере прошлогоднего заработка на криптовалюте. Мол, смотрите, мы в прошлом году заработали 288% годовых на крипте. Если вложить всего лишь 100 000 рублей, пять лет получать такую доходность, то смотрите, как много у вас получается! ?‍♂️

Следующей темой должны были быть инвестиции в торги по банкротству с доходностью 50% годовых и панельная экскурсия между всеми этими экспертами, но не выдержала душа поэта и я ушел.

Я уверен, что почти всем в аудитории конференция нравилась. В кофебрейках при общении с людьми я слышал, что они открыли для себя много нового и невероятно довольны результатами. Это говорит лишь о том, что уровень финансовой грамотности населения в нашей стране оставляет желать лучшего. Даже довольно слабый контент принимается за откровения свыше.

Начну я, наверно, сам мастер-классы читать. Денег на этом не заработаешь, зато с точки зрения приносимой пользы я знаю, что могу сделать прям конфетку. И правда что ли, начать?..

Похожие записи