Всадники апокалипсиса

fentezi-art-vsadniki-chetyre-vsadnika-apokalipsisa-golod-chu

В прошлой статье я сказал, что признаков надвигающегося кризиса много, но не перечислил их. Что ж, давайте для себя и вас структурируем этот момент. А то на последней консультации у нас с клиентом состоялся диалог на тему “в прошлом году было также осенью”. Не так же)

Итак, поехали:
Всадник первый. Впервые с 2007-го года произошла инверсия кривой доходности. Не углубляясь в термины, это значит, что крупные инвесторы предчувствуют проблемы в экономике, поэтому доходность долгосрочных облигаций становится ниже, чем краткосрочных. Исторически инверсия кривой доходности появляется за несколько месяцев (до года) до кризиса. 1990, 2000, 2007…

Всадник второй. Рост стоимости золота на 20% за 3 месяца. Это означает, что на рынке произошла (и продолжается) покупка золота в очень больших объемах. Крупные банки и институциональные инвесторы закупаются золотом – вероятно, что-то чуют :)

Всадник третий. Рост Vanguard Long-Term Bond ETF (BLV) на 20% за один год. Понижение ставок ФРС + нарастающий страх на рынке провоцирует инвесторов на покупку долгосрочных облигаций, что привело к ненормальному росту данных активов. $52 млрд на прошлой неделе перешло из рынка акций в рынок облигаций.

Всадник четвертый. Облигаций с отрицательной доходностью накупили уже более чем на $17 трлн. Как вы думаете, почему их покупают?
1. Надеются на спекулятивный рост стоимости этих облигаций, чтобы получить прибыль и вовремя из них выскочить. Само по себе подобное поведение не есть хорошо.
2. Некоторые инвесторы выбирают гарантированный небольшой убыток неизвестному, но потенциально большому убытку.

Всадник пятый. Рынок недвижимости в США. Уровень просроченных платежей по ипотечным кредитам недавно вырос на 10%. Показатель ипотечных банкротств ВПЕРВЫЕ вырос с 2009-го года. Общие расходы на строительство в США впервые начали снижаться с 2011-го года. Это забавно совпало с опросом среди американцев, который подтвердил, что сейчас недвижимость является их любимым активом. В 2011-м году был такой же опрос, тогда любимым активом американцев оказалось золото. После этого золото упало в цене за 4 года почти на 50% и до сих пор не вышло на те уровни.
Если в современной недвижимости покопаться, то легко можно найти ровно то же самое, что было в 2007-м году. Снижены требования при выдаче ипотеки, $45 млрд ипотечных кредитов было выдано заемщикам “с повышенным уровнем риска”. Сами же банки эти риски на себя брать не хотят, и выпускают деривативы на эти кредиты, которые покупают инвесторы… Такое ощущение, что люди ничему не учатся.

Всадник шестой. 60% активов Berkshire Hathaway (Уоррен Баффет) лежит в виде денег на счете, не в активах. За 32 года работы компании такая доля кэша у них была только в преддверии 2008-го года. Это значит, что один из самых известных инвесторов в мире чует запах жареного.

Еще есть куча всадников, но к ним уже нельзя относиться однозначно. Свалю всё в кучу:
Чрезвычайно низкий уровень безработицы в США. Это означает, что нет ресурса для дальнейшего роста.
По волновому анализу рынка акций – мы на волне B, значит дальше будет мощная волна вниз.
Один аналитик, предсказавший кризис 2008-го года по звездам, снова прогнозирует кризис на эту осень и до января 2020-го.
Другой аналитик написал диссертацию на тему связи музыки в поп-чартах и фондового рынка о_О И согласно его исследованиям, кризису предшествует “сладкая бессмысленная музыка”, что сейчас во всех топах… ?

В последнем опросе 26% респондентов заявили, что мощная просадка их не пугает. Знаете, а вот меня – пугает. И пугает она меня не на своем портфеле, а на клиентском. Потому что клиенты – это такие люди, которые изначально говорят что просадка на счете их не пугает, рынки цикличны, они всё понимают, отрастет и т.д. А вот когда начинается реальная просадка, то 4 из 5 заявивших подобное начинают ставить себе капельницы с валосердином и винить своего финансового консультанта во всех грехах. Логика бессильна там, где царят эмоции.

Поэтому спасибо, но мне такого не надо. Лучше я побуду параноиком и выкручу параметр консервативности на максимум, вплоть до выведения всего портфеля в кэш, чем мои клиенты получат какие-то значимые убытки этой осенью. Если я не прав со своими ожиданиями – в худшем случае мои клиенты посидят без доходности несколько месяцев на основной части портфеля (в хеджевой еще и заработают). А вот если я прав…

Тогда не знаю, премии мой формат сотрудничества не подразумевает, но на шоколадку при следующей встрече точно рассчитывать буду ?

Похожие записи