Вспышки и последствия

ostrov-shengshan-kitai-zabroshennaia-derevnia-doma-sklon

Проездом был в Новосибирске, успел заглянуть в гости к старому другу, с которым дружим уже 22 года. У него небольшой бизнес в сфере коттеджного строительства, который по роду деятельности сводит его с разными состоятельными людьми. Разговорились с ним, конечно, о деньгах и долгостроях. Он выдал следующий спич:

– Почему, ты думаешь, стоит так много недостроенных коттеджей? У человека произошла вспышка: он заработал/в бизнесе пошла волна/наворовал и у него образовались деньги. Что с ними делать? Надо построить дом мечты! Деньги же приходят? Значит придут еще! Начинают строить дом, квадратов сразу на 200-300… Потом вспышка прошла. Деньги кончились. Недостроенный дом по индивидуальному плану никому не нужен, продать коробку почти невозможно. Вот и стоят эти коробки как памятники лучшим временам…

Мне кажется, что Толян (назовем друга так) еще при старте работы с клиентом может понять, достроится ли его дом или нет. Только он не финансовый консультант, чтобы отговаривать клиента от масштабного строительства без создания финансовой базы, он на этих вспышках зарабатывает :) Помните, кто больше всего заработал на хайпе биткоина? Производители ферм и видеокарт…

Вспышки бывают в жизни у каждого к чему-то стремящегося человека. Когда денег приходит больше, чем нужно, и начинаешь задумываться, куда их направить. Если мозги поставлены правильно, то, конечно, ты создашь сочный инвестиционный счет, пассивный доход и т.д. Но много ли в нашей стране тех, кто поступит подобным образом?

По данным Московской биржи, у нее зарегистрировано порядка 2,3 млн брокерских счетов. Это примерно 1,6% населения страны. А теперь барабанная дробь: Только на 183 тыс. счетов зарегистрирована хотя бы одна сделка в год. Остальные счета можно признать мертвыми. Добавим тех, кто инвестирует за рубежом и на питерской бирже, и получаем, что инвестициями в нашей стране занимаются 0,3% населения. Что это значит?

А то, что в нашей стране инвестируют только 3 человека из 1000, КАРЛ!!! О какой финансовой грамотности может идти речь? О стабильном существовании среднего класса? О развитии национального фондового рынка?

Грустно, товарищи. И ведь пока наверху не появится установка на развитие финансовой грамотности в стране, ничего и не изменится. Основы финансового планирования надо преподавать в школах и институтах, только тогда будет прогресс. И ведь даже платить за это почти не нужно! Просто организовать! Ни один реальный специалист в финансах за 15000 рублей все равно работать не пойдет, но в качестве благотворительности – хотя бы на несколько ВУЗов людей хватит! Я бы тоже с удовольствием курс студентам прочитал, даже за 15000 рублей (на проезд, да на обеды).

Да только вот есть у меня несколько клиентов – преподавателей в ВУЗах, и они мне детально прояснили, что я никому в ВУЗе со своим курсом нафиг не нужен. Какие в вузе KPI? Количество статей в научных журналах, монографии, авторские свидетельства, отправлять студентов на конференции… То есть, чтобы преподавать, я должен не только работать за идею, но еще и приплачивать своим временем за такую возможность. Я этим заниматься, понятно, не буду. Как и другие реально практикующие инвестиции специалисты. Система так устроена, так что извините и подвиньтесь. Слов нет, одни маты, поэтому закругляюсь.

Если вы читаете эту статью – спасибо вам за это! Значит вы один из тех людей, кто осознано выбирает развиваться в сфере инвестиций. Вы умеете (или еще учитесь) управлять своими деньгами. Научившись сами, вы постараетесь донести свои навыки хотя бы до своих близких. А они – до своих… Пока что, финансовую грамотность в обществе двигает исключительно наша с вами самостоятельная инициатива. Поэтому спасибо вам! Продолжайте изучать искусство управления деньгами и делиться им с вашим окружением!

А пока мы с вами продолжим наблюдать как по всей стране вырастают памятники лучшим временам…

Похожие записи