What Franklin Templeton thinks?

4441

По роду деятельности я стараюсь посещать все тематические мероприятия, которые проводятся в Москве и поблизости :) Сегодня мне удалось побывать на презентации от семейства взаимных фондов Franklin Templeton Investments. Особенно приятно было то, что не только спикеры были англоговорящие, но и среди слушателей были такие. Люди приехали в Москву специально ради этой презентации.

Franklin Templeton Investments в цифрах:
?1947 год основания
?более $700 млрд под управлением
?25% этой суммы принадлежит институциональным инвесторам (пенсионные фонды и т.п.)
?20 млн. инвесторов по всему миру
?офисы в 34 странах. Клиенты из 170 стран.

В линейке более 200 взаимных фондов. Управляются 160-тью управляющими со средним стажем 17 лет, из которых в среднем по 11 лет – во Franklin Templeton.

В общем, известные, солидные, надёжные и т.д., всё как обычно. Ну, для зарубежного рынка. Мне интересен был их подход и мнение по текущей рыночной ситуации.

Что могу сказать, они – фундаменталисты. Зато какие! Чтобы торговать на локальных рынках и ориентироваться в местных реалиях, они открывают там офис. В России, к слову, офиса нет, нашим рынком на маааленькую долю портфеля занимаются из Дубаев.

Если FT выбирают инвестировать в компанию, то они дважды в год отправляют команду аналитиков посетить производство. В среднем портфеле от 40 до 130 компаний. А теперь представьте масштабы :) и сравните с возможностями самостоятельного инвестора – фундаменталиста. У них по 40 человек работает только в отделе рисков….

На презентации они, конечно, рассказали, почему они классные и лучше конкурентов, и даже цифры показали, но не убедили. Я ранее изучал проспекты их фондов (не всех, конечно), динамику, но обыгрывают рынок только 10% их них. Обычная статистика, как и у конкурентов…

Что думают о рынках?

Спекуляциями не занимаются, смотрят на рынки исключительно с позиции “более 10 лет”. Сказано было много всего, но мне зашла их логика про Китай:

Идет волна мнений, что Китай сдает позиции, замедляется экономический рост… раньше были двузначные цифры, сейчас 6-7%. Но согласитесь, что 12-14% на 100 рублей и 6-7% на 200 – в абсолютном выражении равнозначны. А насколько выросла экономика Китая за последние 10 лет? Дальше, я думаю, понятно. Рост 6-7% на такой объем – показатель уверенно прекрасных результатов.

Да и качество китайских товаров за эти годы значительно выросло. В одной лишь сфере робототехники Китай подает заявок на патенты в 2 раза больше, чем развитые рынки.

И еще. В Европе на семью приходится 1.1 ребенок. В Китае эта цифра – 4. Что будет через 20 лет? В Китае на каждого пенсионера, который вклада в экономику уже не приносит, будет по 4 работающих. А в Европе?..

Короче, пора учить китайский. И подумать над инвестиционным портфелем еще раз. И бороться за нашу демографию! Плодитесь и размножайтесь, дорогие подписчики )))

Давайте резюмировать.

Franklin Templeton Investments – могучий титан рынка инвестиций, с точки зрения нерыночных рисков, вопросов к ним нет вообще. Американское регулирование, объемы, история… А вот с точки зрения рыночных рисков, во всем их многообразии надо знать, что брать в портфель. Всё-таки фундаментальный анализ в некоторых секторах экономики и при определенном уровне капитализации компаний даёт результат значительно лучше, чем в других…

Похожие записи