Закулисье и этика

kot-koshka-okno-svet-shtory-rakurs-vzgliad-usy-morda-nabliud

На днях произошел любопытный кейс. Один из моих зарубежных партнёров (фонд) разорвал договор о сотрудничестве с моим коллегой, финансовым консультантом. Причина — коллега не выполнял требования фонда по этике. Я уверен что вам, как клиентам, будет полезно разобраться в этом кейсе, заглянуть за кулисы финансовой индустрии.

Взгляд со стороны коллеги, назовём его Николай:
Позиционировал себя как независимый финансовый консультант, работал по принципу Multi-tie (я разбирал эту модель в недавнем вебинаре о профессии). Николай имел партнерские отношения с различными представителями финансовой индустрии — фондами, страховыми компаниями и т.д. Сам проводил вебинары и мастер-классы. Ничего необычного. В профессии уже лет семь, однако в последний год он немного изменил подход.

Продавать людям идею спокойного размеренного создания капитала по доходности 8-15% — сложно. Инвестиционные горизонты большие, клиенты начинают чувствовать результат и говорить спасибо только через годы. Да и комиссионные не такие большие, пока клиент капитал не создаст. Разбогатеть быстро не получится, надо прям поработать.

Еще к тебе постоянно приходят клиенты, у которых нет даже $2000. Многие жаждут чуда, сверхдоходностей, волшебной магии чудотворных инвестиций, которые им помогут закрыть все кредиты, бросить наконец работу на заводе и поехать жить на Мальдивы на пассивный доход. Причем не через 10 лет, а уже через 10 месяцев. Объяснять им всю глубину их заблуждений, причем бесплатно или почти бесплатно — надоедает.

Николай подумал и рассудил так:
Нужен инструмент, в котором люди будут быстро создавать первые капиталы, хоть и с высокими рисками, а потом уже инвестировать их в надёжные инструменты.

И заключил партнёрку с новомодной финансовой пирамидой. Низкопроцентник (всего 100% годовых), так что на года 2-3 её должно хватить. Начал предлагать клиентам создавать первые капиталы здесь, причем честно обозначая все риски (в один прекрасный день карета может превратиться в тыкву и потери будут 100%). Комиссионные для консультанта на порядок выше, деньги пошли прям хорошо. Жаждущие чуда клиенты без капиталов получают то самое чудо, о котором мечтали, вроде как все довольны. На какое-то время. На своих мастер-классах Николай рассказывал и про надёжные инструменты с гарантиями SEC, и про высокодоходные и значительно более рисковые проекты.

Для кого-то звучит логично, для кого-то сразу перебор. А мы пока добавим еще одну точку зрения.

Чтобы было понятнее, должен сделать небольшую справку. Все американские инвестиционные фонды, которые в своей торговле могут использовать опционы или зарабатывать на падении рынка, по закону не имеют права рекламироваться. Почему — отдельная тема. Примите как факт. Поэтому продвигаются они только через финансовых консультантов. Тем важнее этим фондам что и как говорят эти самые финансовые консультанты.

А что увидел американский фонд в ситуации с Николаем?

Тут можно было бы красочно расписать как руководство фонда плачет горькими слезами из-за того, что такой прекрасный представитель не понимает всю глубину философии компании и не разделяет её ценностей, не выстраивает долгосрочный бизнес, но всё гораздо проще.

Фонд находится в США и работает по американским законам. Юридически, финансовый консультант — представитель фонда. Поэтому даже если консультант находится не в США, то он всё равно попадает под требования американского законодательства. А именно под Investment Advisers Act от 1940 года и требования FINRA, которые совместно определяют что и в какой форме может говорить финансовый консультант клиентам и не клиентам.

Если упростить часть про фидуциарные отношения, то финансовый консультант, попадающий в зону ответственности FINRA, не имеет права продавать финансовые пирамиды. Тем более, ставить фонд, имеющий лицензию SEC, в ряд с пирамидами. Потому что клиенты будут проецировать все гарантии SEC на пирамиды. И когда клиент потеряет деньги в пирамиде — он потеряет доверие ко всему, что озвучивалось в одном ряду с ними.

Если еще проще, то если SEC узнает, что представитель американского фонда продает пирамиды, то фонд в момент нахлобучат. От штрафов до отзыва лицензии за несоблюдение законодательства в маркетинговой сфере. А SEC узнает.

Соответственно фонд принимает решение: лучше отрезать больную конечность, чем потерять организм в целом. Больно, но риски потерять весь бизнес несопоставимы с убытками от потери финансового консультанта, который мог бы еще приводить и приводить клиентов.

Клиенты фонда-то не пострадают, им дадут другого финансового консультанта. Не понравится — выведут деньги, тоже ничего страшного. Так что речь только о бизнесе.

Справедливости ради, Николаю заранее сделали недвусмысленное предупреждение. Остепенись, охальник! Так что сегодняшняя ситуация — выбор Николая.

И выбор для меня непонятный. Хотя.. Если цель — за пару лет срубить бабла, а потом уехать жить на Мальдивы, полностью оставив эту профессию — тогда картинка складывается. Для этого надо ещё вообще не париться о том, откуда эти деньги.

Так что понятно, но для меня неприемлемо. Я верю в карму. И в то, что такие деньги счастья не принесут. Так что я со своими клиентами уж лучше тихой сапой по 8-15% до наших миллионов долларов.

А насколько верной вы считаете логику Николая?

Похожие записи