Заплатите стилисту чеканной монетой

vedmak-the-witcher-henry-cavill-muzhchina-vzgliad-geroi

Вы постоянно слышите “рынок поднимает вверх избыточная ликвидность”. А что это значит? Давайте разберём на пальцах и разовьем последнюю тему.

На дворе март 2020-го года, и вдруг внезапно объявили карантин! Вы прервали все свои социальные контакты и заперлись дома, обложившись гречкой и туалетной бумагой. Очень эгоистично с вашей стороны! А на что же будут жить ваш стилист, личный повар и фитнес-тренер? О них-то вы и не подумали, а им тоже жить на что-то надо и семью кормить. Чтобы эти люди не вышли на улицу с вилами и факелами в поисках пропитания, вместо вас этим людям заплатило государство, выделив вертолётные деньги и дешевые кредиты.

Однако вы всем этим людям не заплатили не потому, что у вас денег нет, а потому, что вы заперлись дома. Ваши деньги лежат в банке, честно сэкономленные. А куда идут деньги, лежащие в банке? Особенно с учетом того, что различные брокеры бомбардируют ваш телефон предложениями о супердешёвом обслуживании и миллионе рыночных возможностей? Раньше они шли стилисту и фитнес-тренеру, а теперь идут на фондовую биржу, больше никуда они идти не могут.

Знаний о рынке у вас нет, раз уж счет у брокера открыли, то надо что-нибудь купить! Что там есть сейчас дешевое? О, какой-то Hertz по дешевке распродают, надо брать!

При этом так делаете не только вы. В банках усилиями регуляторов тоже образовалась куча денег, на которых как-то надо зарабатывать. Дать их сейчас корпорациям в кредит? Да кому сейчас эти кредиты нужны? Предприятиям, которые не работают? Да и как их давать, при таких рисках? Соответственно, деньги тоже идут на фондовые рынки, поднимая цены вверх.

Это всё и называется ликвидностью, поддерживающей рынок. Большая часть этих денег в экономике уже была, просто шла на другие цели. А карантин, самоизоляция и первая волна падения рынков создали условия для перераспределения финансовых потоков в сторону фондового рынка.

Что будет дальше?

Вопрос, как всегда, открытый. Даже когда полностью закончится карантин, вы снова начнёте платить повару, стилисту и тренеру, вы будете платить из своего дохода, а ранее инвестированные деньги пока останутся на рынках. Той самой ликвидности пока будет оставаться много. И до тех пор, пока эту ликвидность регуляторы (прежде всего) не начнут изымать, рынки будут хорошо держаться. При этом изымать эту ликвидность будет очень страшно, т.к. это легко может обрушить весь образовавшийся карточный домик.

Дальше все будет зависеть от многих факторов, например:
Будет ли вторая волна карантина? Потому что если будет, то на неё уже нет денег, лимиты исчерпаны.
Будет ли ужесточение монетарной политики ближайшее время?
Будут ли кризисы в развивающихся странах, оказавших значительно меньшую поддержку своим экономикам в период пандемии?
Будут ли обнаружены какие-то крупные мошенничества в пострадавших индустриях?
Будут ли крупные экономические последствия от социальных волнений?
Как отреагирует рынок, если осенью на выборах в США победят демократы с их социальными программами и повышением налоговой нагрузки на бизнес?

Рисков много… И посыпаться всё может довольно легко.

Что же делать?

К прошлой статье поступили предложения, мол, в евро или в недвижку? Или и туда и туда? Прям сходу предложили валютные спекуляции и неликвид.. ))

Инвестировать, что же еще! Только не так, как вы привыкли. Сейчас настало время хедж-фондов. Инвестировать нужно так, чтобы получить прибыль от роста рынка, при этом не рухнуть вместе с ним, если/когда начнётся вторая волна падения рынков.

Похожие записи