Защитная реакция

20190730_190342

Приветствую вас Дамы и Господа, давно не виделись :) Ездил проводить обучение финансовых консультантов, пока что мы из-за рубежа в Сочи перебазировались, границы-то закрыты. Но на эту тему у меня для вас отдельный сюрприз будет к Новому году, а пока я хотел бы с вами поговорить о другом, о насущном.

Последнее время у меня в поле зрения все чаще попадаются люди, которые пытаются выглядеть лучше, чем они есть. Например, на одном бизнес-завтраке был свидетелем разговора между коллегой-финансовым консультантом и бизнесменом. Основные постулаты коллеги были вполне нам привычные: создавать капитал – нужно, делать это нужно долгосрочно и в твёрдой валюте. А бизнесмен в ответ двинул речь в стиле:
-А нафига мне эти ваши инвестиции? Я вон машины сдаю в аренду, получаю 5-6% доходности в месяц и проблем не имею! Да и какой долгосрок? Я не знаю что завтра будет! Я вон купил 5 квартир и сдаю, никаких проблем, недвижимость всегда растет!

Ну и дальше в таком духе. Раньше я бы, наверное, попытался проводить с клиентом разъяснительные беседы, что и начал делать коллега. Себя же я поймал на том, что я бы на его месте был значительно менее терпеливым. Потому что я терпеть не могу, когда мне лапшу на уши вешают!

Ну серьезно, 5-6% в месяц на аренде авто? У меня есть клиенты, которые этим занимаются и свояк на грузоперевозках. Если правильно учесть амортизацию, налоги, поломки, ДТП и прочие сопутствующие вещи, получается порядка 20-30% годовой рублевой доходности вкупе с немалым количеством рисков и геморроя. А про недвижимость столько уже сказано, все эти сказки о “постоянно растущем выгодном активе” не вызывают даже улыбки.

Понятно, почему он не знает, что будет завтра! Только это должно быть мотивацией к действию, а не к бездействию!

Соответственно наблюдая эту речь от бизнесмена, знающий человек легко определит, что есть 2 варианта почему он это говорит:
1. Человек не умеет считать. Я неплохо разбираюсь в людях, и могу точно сказать, что мужик тот не глупый, да и жизнью уже побитый в нужной мере, так что готов ставить деньги на вариант номер 2.
2. Сработала защитная реакция – вместо того, чтобы признать свой страх и незнание в вопросах зарубежного инвестирования, человек пытается объяснить себе и другим людям, почему ему это не нужно. Мол, это не я не в курсе, а мне это не нужно.

Вот и нахрена, уважаемый?

В этот момент вокруг тебя люди, которых ты встретил случайно и вряд ли когда-то сними еще увидишься. Которым по большому счету всё равно на твою жизнь и твое будущее. И ради них ты тут распушил перья, пытаясь казаться лучше, чем есть? При этом упуская возможность узнать что-то новое, что может качественно в лучшую сторону изменить твою жизнь?

Я даже не знаю, как словами выразить всю ту вселенскую грусть, которую я испытываю, когда думаю о том, насколько распространена такая ситуация.

Настоящее уважение у меня вызывают люди, которые умеют признать свое незнание. Сила ведь не в том, чтобы всеми силами отстаивать свою неправоту. Сила человека проявляется тогда, когда он признает свою ошибку. Тем самым это его шанс стать лучше! Поняв что-то новое, начав действовать по-другому, качественно улучшить получаемые результаты.

А эго своё беречь… Если на вашем пути к своему счастью и финансовому благополучию встает ваше эго, то стоит ли такое эго беречь?

Что я хочу сказать этой статьей, помимо того, чтобы просто поделиться наболевшим?

Когда-то давно мне мой дед (тоже, кстати, Иван) сказал: “Чем меньше знает человек, тем обширнее кажутся ему его познания”. Не попадайтесь в эту ловушку! Изучайте новое, учитесь, разбирайтесь – глубина ваших познаний и умение считать напрямую влияют на качество вашей жизни, особенно в финансовом плане. Будьте открыты к новым знаниями! Как только вы скажете, что вы всё знаете и вам ничего не нужно, а еще самые страшные слова в жизни “Меня всё устраивает” – тогда всё, кирдык. Пришла старость и закостенелость сознания. Остановился рост, прекратилось развитие, начало расти пузо.

И не пытайтесь выглядеть лучше, чем есть, особенно перед теми, перед кем это вообще не нужно.

Важно быть, а не казаться.

Похожие записи