13

Меня удивляют люди, которые говорят:
– Какая разница, какая сейчас ситуация на рынке? В долгосрок всё равно рынок перерастёт текущие значения и мы получим прибыль! Ничего с портфелем делать не надо.

Технически, они правы. Даже если мы не будем ничего делать и будем просто инвестировать в рынок, в долгосрок мы всё равно получим прибыль. Однако разница всё-таки есть, и чувствительная!

Степень влияния ситуации на рынке на ваш будущий результат определяется прежде всего вашей стратегией инвестирования. Возьмем две крайности для наглядности.

Вариант первый, кодовое название “Черепаха”.
Медленно, но верно. Капитала у вас вообще нет, вы молодой горячий работяга, которому во сне явился Будда и донес прописную истину, что нужно инвестировать и создавать капитал, если хочешь быть здоровым, богатым и счастливым, а не больным, бедным и вечно жалующимся. Проснувшись, вы даже не почистив зубы побежали на фондовый рынок и купили ETF на широкий рынок на 100 баксов, которые лежали у вас под матрасом. Купили бы на больше, но денег больше не было. Сразу после этого вы набили себе тату на груди о том, что вы теперь будете ежемесячно покупать широкий рынок на 100 баксов.

Вы были в состоянии аффекта, поэтому рыночная ситуация вас вообще не волновала. Теперь давайте посмотрим, как повлияет на вас дата пришествия Будды в ваш сон?

Если явление произошло вам перед кризисом, например, в июне 2007 года, тогда на сегодняшний день вы получили следующий результат:

Суммарно инвестировано за все годы: 15200$
Сумма на брокерском счете на сегодняшний день: 35070$
Среднегодовая доходность: 12,55%

Как по мне, очень неплохой результат ) еще лет 7 подождать и уже образуется чувствительная сумма.

А если Будда задержался где-то, и приснился вам только в ноябре 2008-го года, когда основной спад на рынке уже закончился?

Суммарно инвестировано за все годы: 13500$
Сумма на брокерском счете на сегодняшний день: 30100$
Среднегодовая доходность: 13,68%

Итоговая сумма чуть меньше, т.к. и инвестировано на 1700 баксов в самом начале меньше, однако среднегодовая доходность получилась на 1% больше. По большому счету, этот 1% сильно роли не играет. Оба эти варианта – яркая иллюстрация на тему того, что если вы применяете стратегию усреднения (ежемесячного инвестирования) и не имеете крупной суммы на старте, то рыночная ситуация для вас вообще не важна! Главное – начните инвестировать и создавать капитал, в остальном сама система мировой экономики вам поможет стать состоятельным человеком!

А теперь рассмотрим второй вариант, кодовое название “Лягуха”.
Почему Лягуха? Сейчас поймёте. Спите вы, значит, спите, является вам Будда и неожиданно, как гром среди ясного неба, доносит до вас прописные истины необходимости создания капитала. А вы недавно гараж продали, под матрасом лежит $10000! Вы их хватаете, бежите на фондовый рынок и на всю котлету покупаете ETF на широкий рынок. При этом сам дьявол в костюме ушлого брокера берет с вас подпись кровью о том, что вы свои деньги сможете забрать только через 20 лет. Демонически хохоча он уходит в закат, а вы идете жить своей обычной жизнью. Состояние аффекта проходит, вы вспоминаете, что хотели купить себе на эти деньги мотоцикл! Пытаетесь вернуть деньги у брокера, но не судьба, контракт подписан и скреплен кровью. Вы смиряетесь с фактом, что вы теперь инвестор, но пополнять счет больше не планируете вообще!

Интересно, а как повлияла дата столь стремительных событий на ваш результат?

Если явление божественных сущностей произошло, например, в июне 2007 года, то вы получите следующий результат:

Сумма на брокерском счете на сегодняшний день: 26430$
Среднегодовая доходность: 8,08%

А если Будда неплохо разбирается в фондовом рынке и, прежде чем вам явиться, подождал, пока пройдет основной этап кризиса, тогда результат будет следующий (ноябрь 2008):

Сумма на брокерском счете на сегодняшний день: 44300$
Среднегодовая доходность: 14,25%

Опаньки, а тут уже нарисовалась разница в итоговом результате в 67,6%❗, что очень даже чувствительно!

Так есть ли разница, что сейчас происходит на рынке?

Если денег у вас нет, то и разницы никакой 😅 Вам просто нужно начинать инвестировать, всё остальное – ерунда.

А вот если вы уже обладаете хоть сколько-нибудь существенным капиталом, то разница есть! В ситуацию вам желательно вникать, если вы не пользуетесь услугами тех, кто это делает за вас.

P.S. Татуху “Инвестирую каждый месяц” категорически рекомендую иметь каждому!

Похожие записи