Знал бы, где упасть…

ded-moroz-medved-velosiped

Расскажу вам одну историю.

Данил, владелец небольшого свечного заводика под Нижним Новгородом, всегда интересовался фондовыми рынками. Начинал, как и все, с Кийосаки, потом прочитал еще множество книг. Читал до тех пор, пока у него не появилось ощущение, что он понимает происходящее.
Однако своими деньгами выходить на рынок он все равно побаивался. Внимательно следил за финансовыми новостями, читал мнения аналитиков и собирался начинать инвестировать.

На дворе было лето 2007-го года. Рынок лез вверх невиданными темпами, вокруг царила эйфория. Наш герой при этом следил за парой аналитиков, которые утверждали о вероятности надвигающегося кризиса. (Да, таких было мало, но он их нашел! Повезло человеку). Они говорили, что на горизонте ближайших 1-2 лет вероятно значительное падение фондовых рынков.

Данил, как человек уже почти финансово грамотный, думал так:
– Раз скоро будет падение, то зачем покупать акции по завышенным ценам? Я лучше подожду годик, а потом закуплюсь подешёвке!

Он ждал и дождался. Наступило 9-е марта 2009-го года, американский рынок достиг своего дна на уровне 673 пункта. Данил подумал, что дальше рынку падать уже некуда, пора покупать! И пошел снимать деньги с депозитов в Плюс Банке, где они лежали ради повышенной ставки, чтобы переложить в банк, который точно справится с международным переводом и отправит деньги на счет брокеру, а не куда-то еще. Однако сумма была внушительная, банк сказал приходить через 7 рабочих дней за деньгами…

К 18 марта рынок вырос на 18% и достиг отметки 795 пунктов. Данил занервничал.

Он забрал из банка деньги и уже собирался отнести брокеру, как неожиданно осознал, что не знает, с кем из них хотел бы работать. Российские варианты ему не подходили и не давали нужного ему выхода на иностранные рынки, а с какой стороны подойти к иностранным – он банально не знал. Чтобы сэкономить время, он обратился с вопросом “Какого брокера выбрать?” к независимому финансовому консультанту, у которого нашлось время встретиться только через 3 дня. 1 час встречи и Данил знал, что хочет покупать иностранные акции через американского брокера Charles Schwab. А там и выходные подоспели…

К 26 марта рынок вырос на уже 24% и достиг отметки 833 пункта. Данил занервничал еще сильнее.

Уже конкретно торопясь, он удаленно открыл брокерский счет, заполнил анкету для активации счета и понял, что прежде чем отправлять деньги на счет, нужно дождаться одобрения от комплаенс-отдела брокера. Что тоже занимает несколько рабочих дней… В результате счет был активирован только 3-го апреля.

К 3 апреля рынок вырос на уже 25% и достиг отметки 843 пункта. Данил уже испытывал легкое отчаяние, что пропускает самое интересное…

Данил пришел в отделение Сбербанка с намерением отправить деньги. Однако отделение рядом с домом, как оказалось, не занимается валютными переводами за рубеж, надо было ехать в другую часть города… Ладно, приехал. Отстоял очередь к нужному оператору, подходит отправлять. И угадайте что?
– А где документы для валютного контроля?
– Какие документы?
– От вас нужно подтверждение открытия счета и брокерский договор..
На следующий день Данил приносит озвученные документы. На что оператор ему говорит:
– А где договор на русском и инвойс?
– Так мне вчера оператор сказал только про другие два документа!
– Ничего не знаю, это банковские требования…
Ну вы поняли. Сбербанк. В общем, деньги из банка ушли только через пару дней, слегка подвисли по пути у банка-корреспондента и оказались на брокерском счету только 17 апреля.

К 17 апреля рынок вырос на уже почти на 30% и достиг отметки 870 пунктов. Данил наконец купил активы…

Сказка – собирательный образ банковской системы, но в ней непрозрачный намёк. Правильно ли сделал Данил, что не стал покупать на хаях, а подождал лучшего момента? Безусловно, да. После того, как он 17 апреля вошел в рынок, он все равно получил отличные результаты.

Однако обратите внимание, что даже если существует человек, с помощью открытых чакр и внутреннего всевидящего ока сумевший определить точку идеального входа на рынок, то без подготовки и знания технических особенностей зарубежного инвестирования – он теряет значительную часть возможной прибыли. В данном кейсе я еще не добавлял особенности налогообложения и комплаенса :) Всё может быть еще сложнее, особенно если пробиваться через все дебри самостоятельно. Знаете, как часто люди при активации счета у брокера не хотят указывать свои источники дохода? Даже если источники абсолютно нормальные? Просто, мало ли что там подумают… А знаете, какие последствия, если безработный человек пытается открыть счет и говорит что собирается закинуть 100 тыщ баксов? :) Каждый, блин, пятый такой…

Не стоит недооценивать важность технических аспектов при инвестировании за рубеж. Это такая штука, нагуглить которую практически невозможно (знающим людям писать об этом неинтересно), но проблем это может создать вам массу.

Поэтому очень рекомендую пообщаться с финансовым консультантом, прежде чем начинать. А там вы, помимо искомых технических особенностей, можете неожиданно для себя узнать еще и о том, что есть инвестиционные решения, которым плевать с высокой колокольни на кризисы на фондовых рынках (инструменты, имеющие близкую к нулю корреляцию с рынком)…

Инвестируйте грамотно, господа! И продумывайте детали заранее.

Похожие записи