Золотая лихорадка

chelovecheskii-skelet-cherep-kosti-zolotoi-tma

Как только цена на золото пробила отметку 1800, отовсюду посыпались посты и новости, мол, золото – это круто! Защитный актив! Надо брать! Больше всего, конечно, пугают новости в стиле “Золото идет на 3000!” Не хватает сакрального заголовка “Золото Туземун!”, для полного сходства с криптовалютным хайпом. Этот поток вызвал у меня несколько мыслей:

1. Где вы раньше были? Ах да, говорили, что золото потеряло функцию защитного актива… А теперь, когда золото подошло к историческим максимумам, говорят надо брать.
2. Походу скоро надо будет продавать. Есть золотое правило, “как только о каком-то активе начинают говорить из каждого утюга, надо срочно от него избавляться”.

Однако в этом посте давайте немного пофантазируем на тему “Поздновато ли покупать золото?” и где может быть точка разворота тренда?

Если посмотреть невооруженным глазом, то прошлый исторический максимум цены на золото произошел 22-23 августа 2011-го года, когда цена превысила отметку 1910$ за унцию. Однако глаз лучше бы вооружить, для начала добавить инфляцию. В этом случае в 2011-м году золото стоило 2076$, и при этом это не было историческим максимумом. Потому что в январе 1980-го года золото стоило 2247$ в текущих деньгах.

С учетом свежести начавшегося хайпа и определённом отсутствии альтернатив, уровень $2200 для золота мне кажется более чем реальным. Я держу золото в клиентских портфелях с уровня 1200, в среднем на 10-15% портфеля, и планирую примерно на 2200 его полностью или частично продавать.

Может ли золото подняться до 3000?

Знаете, смотрю я на сегодняшние рынки… Сегодня невозможное возможно. Золото может вырасти до 3000 не потому, что для этого есть какие-то экономические основания, а потому что “О, смотри, цена взлетает ракетой, давай покупать!” Конечно, потом цена также быстро обрушится, что делает затею прокатиться на этом тренде очень спекулятивной. Много глупых денег, много небитых инвесторов, много безответственного поведения…

Вспоминается мне история с Lehmann Brothers. Пузырем того времени была недвижимость, в производных инструментах на которую погрязли все крупнейшие американские банки того времени. Если бы ФРС не пришла на выручку банкам в острую фазу кризиса, они бы там почти все рухнули. Lehmann – не обанкротился, его обанкротили. Просто не стали спасать, хотя могли. Потому что нужно было показать заигравшимся банкирам, что безответственное поведение на фондовом рынке может иметь последствия.

Прошло 12 лет, люди забыли уроки кризиса, ФРС снова спасает всех и вся… Вот только до каких пор это будет продолжаться? И кто будет жертвой в этот раз?

 

Похожие записи