Зомби на рынке

zombi-plants-vs-zombies

Как говорится, человек человеку волк! А зомби зомби зомби.

В экономике существует понятие “компания- зомби”. Это такие компании, которые вынуждены постоянно искать дополнительные финансовые вливания, чтобы продолжать свою деятельность. Бизнес-модель такой компании не соответствует сегодняшним потребностям рынка, её доходов недостаточно, чтобы просто держаться на плаву… Однако мы живем в эпоху низких процентных ставок. Если вы – крупная компания, которая обеспечивает кучу рабочих мест, тогда для вас не будет проблемой занять денег. А потом перезанять, чтобы переотдать… В итоге зомби-компаниями называют тех, у кого получаемой прибыли не хватает даже на то, чтобы оплатить платежи по взятым кредитам.

Безусловно, существует шанс, что компания сможет перестроить свой бизнес и снова выйти в плюс! Однако на деле этот шанс составляет всего порядка 15%… Остальные 85% – на то, что как только прервется поток дешевых заемных денег, компания обанкротится. Банки потеряют кучу денег, выданных в виде кредитов. У поставщиков и бизнес-партнеров сорвутся контракты. Тысячи человек потеряют работу, не смогут оплачивать ипотеку и другие кредиты.

А представьте, что таких компаний много?

В кризис доткомов доля таких компаний в S&P 500 составляла целых 4%. Как мы всё знаем, зомби – кусаются. Зараза все эти годы потихоньку распространялась, незаметно отъедая все большую часть рынка…

На сегодняшний день каждая пятая публичная компания в США – зомби. В Европе – каждая шестая.

Соскучились по зомби-апокалипсису? ))

А теперь представьте, только не слишком красочно, что будет, если учетные ставки резко пойдут вверх и у зомби не будет возможности перезанять, чтобы переотдать…

Пятая часть экономики просто исчезнет. И “живые” позавидуют “мертвым”. Великая депрессия 1930-х годов покажется цветочками.

В интересные времена живем, товарищи! А впереди нас ждут еще более интересные ))) Если воображение у вас очень красочное, то вы уже поняли, что 2020-й год может быть лишь легкой репетицией грядущих событий.

Уф.

А теперь как-то надо выбраться из столь мрачной картины, что я вам тут нарисовал )))

Первое, что приходит в голову – никто подобного сценария не допустит. Весь этот зомби-крупняк обеспечивает пятую часть страны работой. Будут заливать проблему деньгами, не будут повышать учетные ставки до последнего и т.д. Лекарство для мировой экономики не придумано, так что будут использовать старые методы. Перекладывать проблему на будущее правительства умеют мастерски, так что весь этот финансовый некрополь будут поддерживать в надежде, что в будущем будет изобретена вакцина…

Да, сегодня мы находимся на самой настоящей пятой волне суперцикла по теории Эллиотта. Когда-нибудь всё это дело взорвётся, но явно не сегодня и не завтра. Может через пару лет. Может, через пару десятков.

А может и правда произойдёт чудо и будет изобретена вакцина для таких компаний. Поживём и, чую, увидим.

Похожие записи